欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 训练试题 > 中小学教师招聘

安徽教师考编:《教综》训练试题[1.5]

发布时间:2016-01-05 15:09:51  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布安徽教师考编:《教综》训练试题[1.5]。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:15609680270

2016年安徽教师考编《教育理论综合》每日一练【1.5

一、单项选择题

1.为全体人民服务,为每一位受教育者提供同样的机会体现了现代教育的(  )。

A.公共性          B.生产性           C.科学性           D.未来性

2.下列选项中属于迁移现象的是(  )。

A.聪明过人        B.举一反三         C.思维敏捷         D.物以类聚

3.中医通过望闻问切诊断病情属于思维的(  )。

A.直接性          B.间接性           C.广阔性           D.创造性

4.在中学教师专业标准中,要求教师富有爱心、责任心、耐心和细心。属于 (  )。

A.对小学生的态度与行为                B.教师个人修养与行为

C.对职业的态度与行为                  D.对教学的态度与行为

5.下述现象中属于知觉选择性的是(  )。

A.在一定的距离内看一个人会觉得他高矮不变

B.在嘈杂的闹市里别人喊自己的名字也容易听到

C.画家只画几笔,你便能认出他画的是什么

D.夏日的傍晚看天上的火烧云,人们往往会看出云象各种各样的动物

6.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展(  )规律的反映。

A.顺序性          B.不平衡性         C.阶段性           D.个别差异性

7.学生学完英语单词后,教师要求他们当天背诵,第二天进行检查。这里所应用的复习规律是(  )。

A.多感观参与                          B.合理分配复习时间

C.复习方式的多样化                    D.及时复习

8.“教育必然促进儿童的发展”,这一观点是(  )。

A.正确            B.基本如此         C.不完全正确       D.错误

9.展示学校办学宗旨和特点的课程是(  )。

A.地方课程        B.校本课程         C.国家课程         D.学科课程

10.根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和(  )。

A.公式学习        B.命题学习         C.原理学习         D.推理学习

 

二、多项选择题

11.教育活动的基本结构包括(  )。

A.教育者          B.受教育者         C.教育影响         D.教育活动

12.“入芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭”,这是(  )。

A.感觉对比       B.感觉适应         C.嗅觉的适应       D.暗适应

13.教师在设计教学过程时要完成的任务包括(  )。

A.学期教学进度计划                    B.课时教学计划

C.单元教学计划                        D.课程计划

14.学校教育与生产劳动相脱离是哪一阶段教育的主要特征。(  )。

A.奴隶社会        B.封建社会         C.资本主义社会     D.社会主义社会

15.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有(  )。

A.参加教育教学计划安排的各种活动      B.使用教育教学设施、设备、图书资料

C.成绩进步时受到老师的表扬和奖励      D.成绩优异时获得奖学金、贷学金、助学金

三、辨析题

16.教育研究的对象是各种教育现象。

 

17.个别化教学就是个别教学。

 

三、简答题

18.简述加德纳多元智能理论及其对教育的影响。

 

19.简述如何建立良好的师生关系?

 

【参考答案】

 

一、单项选择题

1A  2B  3B  4B  5B  6B  7D  8D  9B  10B

二、多项选择题

11ABC  12BC  13ABC  14AB  15ABCD

三、辨析题

16.[答案要点]

观点,不确切。教育研究以教育现象和教育问题为研究对象,目的在于揭示教育现象背后的规律。但并非所有的教育现象都会成为教育研究的对象,被作为教育研究对象的教育现象必须具有潜在的探索研究价值。而有些教育现象是偶然的、个别发生的现象,不具有研究价值,因而不作为教育研究的对象。

17.[答案要点]

观点不确切。个别化教学是一种因材施教的教学方法,是指教学方法个别化。当同一教材、教法不能针对班级教学中学生的程度差异时,为顾及个别能力、兴趣、需要及可能遭遇的困难。教师须在教学过程中特别设计不同的教学计划。个别教学是一种“一对一”的教学实施形态,与班级授课制相对应。它可能是个别化教学,也可能不是个别化教学,关键在于其是否为符合该生能力需要而特别设计了教学方案。所以,个别化教学不等同于个别教学,

 

三、简答题

18[答案要点]

1)心理发展学家加德纳在1983年提出。认为人类的智能至少可以分成七个范畴。包括语言、数理逻辑、空间、身体-运动、音乐、人际、内省、自然探索、存在智能等。

2)教师可以利用多元智能理论来发掘资优学生,并进而为他们提供合适的发展机会,使他们茁壮成长;可以利用多元智能理论来扶助有问题的学生,并采取对他们更合适的方法去学习。对我国新一轮课程改革有重要影响。

19[答案要点]

1)树立正确的学生观

2)热爱尊重学生,公平对待学生

3)了解和研究学生

4)主动和学生沟通,善于倾听学生意见

5)努力提高自身素质,健全人格

 

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2016年 安徽教师考编 教育理论综合 每日一练

上一篇:安徽教师考编:《教综》训练试题[1.6]

下一篇:安徽教师考编:《教综》训练试题[1.4]

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1