欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 语文

2019年安徽教师招考:语文考前必看

发布时间:2018-01-29 10:19:34  |  整理发布:中科大云教育

 2019年安徽教师招考:语文考前必看

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2019安徽教师招聘考试,为你准备2019安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2019安徽教师招考笔试QQ群:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2019年备考资料。


语文考前必背-常识速记

文学常识

1.先秦历史散文的发展及特点。

先秦历史散文的发展,大致可分三个阶段:第一阶段从夏到春秋时期,以《尚书》和《春秋》为代表,此期史官分司,言、事不混,如《尚书》记言,《春秋》记事,文字古朴简洁。第二阶段从春秋末到战国初期,代表作是《左传》和《国语》,此时的创作,既记言又记事,言事相融,篇幅加长,记事曲折,写人生动,富于文采。第三阶段是战国中后期,以《战国策》为代表,它采取国别体,吸取《左传》、《国语》的创作技巧并加以发展,使历史散文发展到新的高峰。

2.《春秋》的写作特点。

《春秋》的编订,有总结历史经验、为执政者提供借鉴的目的。它强调天下一统、社会稳定、定名分和周天子的正统地位,反对诸侯僭礼越位与兼并战争。(2)它是一部自成体系的书,按事件顺序记事,条理清晰,结构完整、系统。(3)它的语言简炼含蓄,准确谨严,选词炼句,十分仔细,一字之中常“寓褒贬,别善恶”,被后世尊为具有“微言大义”的“春秋笔法”。

3、汉赋是汉代文学的代表,可分为骚赋、大赋和小赋三类,三者之中,大赋又是汉赋的代表。

4、汉赋四大家:指汉代以创作大赋出名的司马相如、扬雄、班固、张衡四人。前二人为西汉赋家,后二人是东汉赋家。

5、班固的《咏史》是最早出现的文人五言诗,是他有意模仿乐府民歌之作,质木无文。东汉中后期,创作者继增,至《古诗十九首》产生而达到成熟

6、左思风力:是对西晋太康时期诗人左思诗歌风格的形象概括。语出钟嵘《诗品》。左思的诗歌继承了建安诗歌的风骨,被誉为“文典以怨”。

7、阮籍《咏怀》诗,融哲理、情思与意象为一炉,意蕴深沉,清逸玄远,不但成为正始时代诗歌的高峰,而且创造了抒情组诗的新形式。

8、陶渊明在中国文学史上的一大贡献,就是开创了文人诗歌创作的新领域——田园诗。

9、元嘉三大家:指南朝宋文帝元嘉年间三位著名的诗人谢灵运、颜延之和鲍照的并称。

10、谢灵运是诗歌史上第一位有成就的山水诗人。创造了一种山水诗的结构模式,对山水景物的声、光、色都有生动的描绘,他能注意到诗中描写之画面的色彩和谐与明暗对比。

11、骈文的主要特征有四:对偶、用典、声律、辞藻。

12、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。四人的创作个性是不同的,所长也异,其中卢、骆长于歌行,王、杨长于律诗。

13、盛唐诗人王昌龄是专攻七绝的高手,他的七绝有清刚之美。

14、盛唐诗人孟浩然山水诗的主要风格特点是自然平淡。

15、杜甫的乐府古体诗,将“歌”与“行”在表现职能上分开来,一“行”诗写时事,自立新题,另外独创格调,如《兵车行》。

16新乐府运动:中唐时期由白居易、元稹等倡导的,以创作新题乐府诗为中心的诗歌运动,是中唐革新思想在诗坛的反映。

17郊岛:指中唐诗人孟郊、贾岛,二人并称。二人诗多愁苦凄清之境,且诗风孤郁悲凉,凄寒局促。苏轼《祭柳子玉文》用“郊寒岛瘦”概括二人的风格。

18、古文运动” 的基本主张

“(1)主张“文道合一”,即要求内容与形式的统一,文为道服务。一方面“文以明道”,强调文章要贯穿儒道的精神,具有阐发儒道的作用。

(2)主张文体革新。既充分意识到“文”的作用,博采前人遗产,又强调创新。指出学习古文辞应“师其意不师其辞”,反对模仿因袭,主张“词必己出”。

(3)提出不平则鸣的思想

19、晚唐诗人中,杜牧第一个大量用七绝写咏史诗,用史论笔法,寓褒贬议论于含蓄诗味中,极大地发挥了绝句体的妙用,创作了许多有“二十八字史论”之誉的咏史作品。

20、简述唐传奇与志怪小说的区别。

1.唐传奇反映现实生活,志怪小说反映的是超现实的神灵鬼怪。

2.唐传奇是作者的虚构,志怪小说收集奇记。

3.唐传奇情节曲折离奇,篇幅加长,志怪小说粗陈梗概。

21、花间词派得名于赵崇祚编辑的《花间集》,共十八家词共五百首。是我国最早的一部文人词总集。

22、南宋四大家(中兴四大家):南宋四大家,又称“中兴四大家”,指的是尤袤、杨万里、范成大、陆游。这四大家虽然早期曾受江西诗派影响,但除尤袤外,其他三人均能跳出江西诗派的樊篱,自创面目。

23、钟嗣成《录鬼薄》是中国历史上第一部专为剧作家树碑立传的戏曲史著作

24、《琵琶记》是元代作家高明创作的南戏,它的问世标志着南戏文创作在艺术上的成熟,《琵琶记》又有“南曲之祖”的说法。蔡伯喈是《琵琶记》中塑造的一个典型形象,有典型意义。

25、《金瓶梅》是中国小说史上第一部文人独创的小说,属于世情小说,它是对小说家小说的发展。它古代小说的发展作出了历史性的贡献,是中国古代小说艺术发展的里程碑。

26、明代作家汤显祖的传奇有《紫钗记》《牡丹亭还魂记》《南柯梦记》《邯郸梦记》,代表了作者戏剧创作的全貌,其中又均与梦有关,故而合称“临川四梦”。

27、吴敬梓的《儒林外史》讽刺手法的运用是对中国小说发展的一大杰出贡献。

28、中国现代小说在鲁迅手中开始,又在鲁迅手中成熟《野草》和《朝花夕拾》开创了现代散文创作的潮流。

29、冰心的小说被称为“诗人的小说”。在描写手法上,冰心是多用白描的,是“诗化的白描”,又一番清澈空灵,见情见性的诗趣。

30、叶绍钧是新文学史上最早出现和最有成就的“教育小说家”。暴露旧中国教育界黑暗的内幕,并透过教育界而把批判的矛头指向整个旧社会,是叶绍钧 “教育小说”的基调。《潘先生在难中》(1925)是叶绍钧短篇小说的代表作。《倪焕之》(1928)是叶绍钧唯一的长篇小说。

31、胡适提出了“做诗如作文”。胡适无疑是第一白话诗人。他的《尝试集》充满矛盾,显示出传统诗词中脱胎、蜕变、摸索与试验的艰难过程。

32、“湖畔诗人”:他们曾被朱自清赞誉为是在“缺少情诗“的中国,能够真正专心致志做情诗”的人。

33、冰心的《繁星》和《春水》。即兴式短诗

34、徐志摩其人其诗可称之为“古典理想的现代重构”,达到了当时中国新诗的最高境界,主张三美:音乐美、绘画美、建筑美。

35、“春柳社”是我国的第一个话剧团体

36、《子夜》显示了左翼文学在小说领域的创作水平和巨大实绩,也确立了茅盾在中国现代文学史上的革命现实主义巨匠的历史地位。《子夜》是中国现代文学史上一部具有里程碑意义的作品,它显示了无产阶级革命文学的伟大实绩。

37、把城市底层暗无天日的生活引进现代文学的艺术世界,是老舍的一大建树。

38、《龙须沟》是老舍创作新的里程碑,他因此获得人民艺术家的荣誉称号。《茶馆》是当代中国话剧舞台最享盛名的保留剧目,继《骆驼祥子》之后,再次为老舍赢得国际声誉。老舍与“人”的关节点是写“文化”对于人性与人伦关系的影响,老舍写“人”的关节点是写“文化”。

39、巴金的《随想录》(包括《随想录》、《探索集》、《真话集》、《病中集》、《无题集》,总结文化大革命的历史教训,挖掘知识分子心理缺陷,提倡建立中国现代文学馆和文革博物馆,写得沉重、真诚、深刻,被文化界誉为是"一部说真话的大书"。巴金1982年获意大利“但丁国际奖”,1983年获法国“荣誉军团勋章”。

二、儿童文学

《伊索寓言》

《农夫和蛇》《狐狸和葡萄》《狼和小羊》《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》《牧童和狼》《农夫和他的孩子们》《蚊子和狮子》《公鸡与宝石》《北风与太阳》

《安徒生童话》

他最著名的童话故事有《小锡兵》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《红鞋》、《海的女儿》、《野天鹅》

《格林童话》

包括:《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《睡美人》、《糖果屋》、《青蛙王子》、《渔夫和他的妻子》、《野狼和七只小羊》、《大拇指》、《勇敢的小裁缝》、《不莱梅的城市乐手》、《穿靴子的猫

《一千零一夜》

《渔翁的故事》、《白侯图的故事》、《巴格达窃贼》、《阿里巴巴和四十个大盗》》、《辛巴达》、《渔夫和魔鬼》。《渔翁的故事》、《白侯图的故事》、《巴格达窃贼》、《阿里巴巴和四十个大盗》、《乌木马的故事》、《努伦丁和迪伦丁的故事》、《巴索拉银匠哈桑的故事》

伯内特《秘密花园》

斯佩里《勇敢的心》

本书一九四一年荣获美国最高儿童文学奖――纽伯瑞金奖。

叶圣陶 《稻草人》这篇童话就通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态。

周作人《希腊神话故事》

冰心《寄小读者》

金江《乌鸦兄弟》

柯岩《帽子的秘密》

金波《推开窗子看见你》

三、语音辨识小技巧

1、有些字虽然是多音字,但一个读音只是针对个别词语。例如:

(1)佣:除“佣金”中读yòng外,其余读yōng。如雇佣、女佣、佣工

(2) 遂:除“半身不遂”读suí,其余都读suì

(3) 艾:除“自怨自艾”中,当治理、改正的意思讲,读yì,其余情况都读ài

(4) 扁:除“扁舟”中读piān,其余读biăn

(5) 埋:除“埋怨”中读mán。其余读mái

(6) 厦:除“厦门”中读xià,其余读shà

(7) 藏:除“宝藏、西藏”读zàng,其余读cáng

(8) 据:除“拮据”中读jū,其余读jù

(9) 迫:除“迫击炮”中读păi,其余读pò

(10)搂:除“搂抱”中读lŏu,其余读lōu,如搂钱、搂火柴

2、根据词性判断读音。例如:

(1)笼:

名词lóng ,如笼子、笼屉

动词或形容词lŏng 如:笼罩、笼络、笼统、烟笼

(2)宁:

形容词níng 如:安宁、宁静、息事宁人

副词nìng 如:宁肯、宁愿、宁缺毋滥

(3)泊:

名词pō,如:梁山泊、血泊

动、形容词 bó,如:停泊、漂泊、泊位、淡泊

(4)曲:

形容词、动词qū,如:弯曲、曲折、是非曲折、曲突徙薪、曲酒

名词qŭ,如:歌曲、戏曲、曲调、曲高和寡、曲不离口

(5)数:

名词shù,如数字、数目、心中有数、定数、不计其数

动词shŭ,如:屈指可数、数典忘祖、数九寒冬等

副词shuò,如:数见不鲜

四、修改病句解题技巧

1、成分分析法。先判断主干(主、谓、宾)是否有误,然后分析局部,看修饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。

2、逻辑分析法,判断句义是否符合逻辑,例如,判断并联词语、短语的位置是否正确;递进关系是否正确。

3、抓“点”分析法。要特别留意一些标志性的词语,看其是否造成语病。

(1)两面词,主要出现的语病是一面对两面或者两面对一面。如:要保证安全生产,机器质量的好坏,是重要条件。(两面对一面)

(2)判断词“是”。考虑主宾搭配是否恰当。如:今年,我校参加高考的人数是历史上最多的一年。(主语“人数”和宾语“一年”不能搭配,应改为:今年是我校参加高考的人数在历史上最多的一年)

(3)关联词。出现关联词是要特别留意是否搭配不当、是否位置不当或者强加关联词。如:无论干部或群众,毫不例外,都必须遵守社会主义法制。(无需要“无论”)

(4)介词。除了要要介词短语是否充当了主语外,还要看有介词的句子是否出现了句子杂糅现象。例如:本着……为原则(本着……原则,以……为原则);是为了……为目的的(是为了……,以……为目的的);对于……问题上(对于……问题,在……问题上)等。

(5)常见的赘余的标志有:互相厮打(“互相”和“厮”的意思赘余)、这其中(“其”和“这”赘余)、见诸于(“诸”和“于”赘余)、亲眼目睹(“亲眼”和“目睹”赘余)、共同协商(“共同”和“协”赘余)等。

五、板书设计

精彩地板书设计能使阅卷老师在看完你大量黑乎乎的文字后眼前一亮,因此我们建议,设置富有创意和个性的板书是拿高分的好方法,以下介绍几种去传统(大括号+文字)化的板书设计。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018年 安徽教师招考 语文 考前必看

上一篇:2019年安徽教师招聘考试:古代文学备考建议

下一篇:2019年安徽教师招考:语文专业课怎么复习?

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1