欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 语文

2018年安徽教师招聘考试:古代文学备考建议

发布时间:2018-03-02 14:29:52  |  整理发布:中科大云教育

 2018年安徽教师招聘考试古代文学备考建议

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


文学常识是语文教师招聘考试中的重头戏,这部分内容出题范围广,难度不确定,不容易把握。它对于专业基础扎实的考生来说是囊中之物,而对于训练不足的考生则是一座横亘的高山。文学常识又分为古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论等方面,本章将就古代文学方面整理考点清单、校场点兵,助考生备战教招考试。

一、作者辨析

作者是文学四要素中非常重要的一环,孟子所说的“知人论世”,就是强调了文学理解和批评中作者与时世的重要性。考生应该掌握文学史中重要文学家(别号),文学家并称,影响其创作的事件及与其所处时代、所著作品相对应的知识点。

【小试牛刀】

Eg.南朝诗人“大小谢”,是指( )

A.谢安,谢灵运 B.谢灵运,谢惠连 C.谢灵运,谢朓 D.谢惠连,谢朓

【答案】C。解析:大小谢,指的是大谢“谢灵运”和小谢“谢朓”。谢灵运,东晋人,是山水诗的开创者,是我国文学史上著名的山水诗人;谢朓,南朝齐人,因与谢灵运的经历非常相似,因此被称为“小谢”,他的山水诗风格清俊秀丽。

熟读文学史的考生应该知道,谢安不是文学家,故可以用排除法帮助作答。

另外,如李白有诗《宣州谢朓楼饯别校书叔云》云“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”。题目中的谢朓与诗句中的小谢对应,也可以用已掌握的知识帮助作答。

【应对策略】

针对此类题型,我们需要对重要作家建立“花名册”,对其相关作品流派都有一个全面系统的把握。

二、流派辨析

作者风格千人千面,当很多作者因社会历史原因关联在一起时,就形成了文学团体和文学流派。对作者、流派、文学主张、作品进行准确的对应和区分是这部分考查的重点。

【小试牛刀】

Eg.以下哪些诗人不属于“前七子”( )

A.李攀龙 B.何景明 C.谢臻 D.康海

【答案】BD。解析:明弘治、正德年间(1488-1521)的文学流派:成员包括李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、康海、王九思和王廷相七人,世称“前七子”。明嘉靖、隆庆年间(1522-1566)的文学流派:成员包括李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行和吴国伦。因在“前七子”之后,故称“后七子”;又有“嘉靖七子”之名。故AC项不属于“前七子”。

【应对策略】

明清时期文学流派纷纭交错,需要重点识记。

此类问题不仅要重视流派与作者的对应,还要重视文学主张、作品、流派之间联系与区别等问题。

三、分类辨析

所谓“同声相应,同气相求”,不同文学作品各有其所属的类型,有根据文体、诗体、题材、风格等标准进行的类别的划分。要求考生对各种类型进行准确识记和区分。

【小试牛刀】

Eg.以下哪部小说不属于狭邪小说( )

A.《风月梦》 B.《花玉痕》 C.《孽海花》 D.《海天鸿雪记》

【答案】C。解析:狭邪小说是世情小说流变之一,或者说才子佳人小说的演变。“狭邪”亦为“狭斜”,本义狭路曲巷,后称娼妓所居处。以题材而言,若算上短篇小说,则远接唐传奇,除《李娃传》以外,尚有《游仙窟》《霍小玉传》。白话小说,在“三言”“二拍”中就有很多。作为长篇小说中的一类,大约产生于道光以来。这期间绵延产生了《品花宝鉴》《风月梦》《青楼梦》《花玉痕》《绘芳录》《海上花列传》《海天鸿雪记》等等。《孽海花》是清末四大谴责小说之一。

【应对策略】

例题中出现了清初才子佳人小说、清末狭邪小说的易混淆名字。如:《海上花列传》和《孽海花》名字相似而类型不同。识记时需要辨析其类别。

此类问题备考时需要联系不同作品进行归类,务求记忆准确、扎实。

四、作品辨析

作品是文学史的主体,是重中之重,包括主题内容、创作手法、呈现风格、细节辨析等方面,需要考生大量阅读文学作品,重视文本,养成深厚文学底蕴。

【小试牛刀】

Eg.“鹬蚌相争”“狐假虎威”“画蛇添足”“南辕北辙”“惊弓之鸟”等成语均出自( )

A.《孟子》 B.《庄子》 C.《韩非子》 D.《战国策》

【答案】D。解析:需要掌握不同文献的寓言风格和典故出处。A项《孟子》寓言简约隽永,如“揠苗助长”“五十步笑百步”“齐人有一妻一妾”;B项《庄子》寓言诡谲绮丽,如“角上蛮触”“庖丁解牛”“不材之木”“邯郸学步”“螳螂捕蝉”;C项《韩非子》寓言生动峭刻,如“买椟还珠”“自相矛盾”“滥竽充数”“守株待兔”;D项《战国策》寓言辩丽恣肆,题目中的成语故事皆出自《战国策》。

【应对策略】

备考时要对各个文本相关专题进行串联、归纳,实现模块化学习、记忆。

五、文论辨析

文论分为创作论和鉴赏论,是文艺接受的重要内容。这要求我们既要掌握古代文学理论中的重要人物、观点、论争、事件的理论性知识,也要理解和识记名人对作家、作品的评价及其出处。

【小试牛刀】

Eg.下面诗句所评对象为李商隐的是( )

A.心画心声总失真,文章宁复见完人 B.别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师

C.诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺 D.一语天然万古新,豪华落尽见真淳

【答案】C。解析:“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”是元好问对李商隐的评价,李诗特点就是难读,典故很多,思想很难把握,这里是说李商隐的诗这么美,可惜没有人为之做注解。“心画心声总失真,文章宁复见完人”是元好问对西晋潘岳做人做诗的批评,其从诗写真情出发,鄙视诗写假话,言不由衷的作品。“别裁伪体亲风雅”的意思是对待前人的诗歌要鉴别裁定,加以取舍;《国风》与《小雅》所体现的真诚自然的现实主义传统则要发扬光大,“别裁伪体”,强调创造;“转益多师”,重在继承。在既批判又继承的基础上,进行创造,熔古今于一炉而自铸伟辞。“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”是元好问对陶渊明诗的评价。

【应对策略】

例题涉及的“论诗诗”是文论考查的重要方面。著名“论诗诗”有杜甫的《戏为六绝句》和元好问的《论诗绝句三十首》,备考期间需要重点分析和理解这两组“论诗诗”。

备考时可以对重点文论进行综合整理,结合作家作品识记,做到纲举目张。

六、专有名词

所谓“诗有诗家语”,这里的专有名词是指古代文学所独有的范畴。包括:创作风气、创作特色、创作手法、重要意象、文学典故等。要求考生对古代文学史的发展变化有深入的了解,有一定专业性。

【小试牛刀】

Eg.“小说”一词最早出自( )

A.《庄子•外物》 B.《汉书•艺文志》 C.《七略•辑略》 D.《左传》

【答案】A。解析:《庄子•外物篇》,“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”但这里的小说,指的是琐碎的言谈、小的道理,与文学体裁的小说相差甚远。

【应对策略】

解答此类题型需了解文学史的源流变迁,对类似专有名词的内涵、外延、出处进行专项整合和识记。

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018年 安徽教师招聘考试 古代文学 备考建议

上一篇: 2018安徽教师教师招聘考试:语文学科笔试备考技巧

下一篇:2018年安徽教师招考:语文考前必看

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1