欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 语文

2018年安徽教师招考:语文专业课怎么复习?

发布时间:2017-12-21 09:11:59  |  整理发布:中科大云教育

  2018年安徽教师招考:语文专业课怎么复习?

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取最新考编备考资讯。


语文教师招聘考试的笔试考查内容主要是学科专业知识及教材教法。就语文学科而言,考的是语文学科专业知识以及语文教材教法这两大部分内容。

第一部分语文学科专业知识,涉及到的内容有语文基础知识(字音字形、成语运用、病句辨析等)、阅读(诗歌、文言文、现代文)、写作以及中外文学。这是第一部分考查内容的整体框架,以下结合具体试题进一步解析相应知识点。

例一:下列各句中,没有语病的一项是( )。

A.语文教师如果看不到学生自身发展的创造性和主动性,一味让他们模仿“考场满分作文”,那么就会变成束缚学生写作能力发展的枷锁。

B.近年来,我市坚持生态优先的理念,突出宜居要求,强化宜居意识,通过加快绿化美化净化亮化工程建设,使城市的水更清、地更绿、天更蓝、城更美。

C.半年来,他的足迹踏遍了灾区20多个乡镇、100多个自然村,勘察、测量、分析和研究的羌族古建筑达2000余项之多,为灾后重建提供了有价值的参考数据。

D.春节期间,中山、华侨、金砂、石砲台四大公园组织了一系列丰富多彩的游园节目深受市民欢迎。

【答案】B.解析:A项主语残缺,题干中应该是“考场满分作文”变成“枷锁”,不是“语文教师”变成“枷锁”;C项搭配不当,“踏遍”的主语应是“他”,而不是“足迹”;D项句式杂糅,去掉“深受市民欢迎”,或将“了”改为“的”。

例一考查的是病句辨析,作答此题要求大家要学会分析句子,找出句子中存在的问题,从而做出判断。考查病句辨析涉及类型主要有成分残缺、搭配不当、句式杂糅、表意不明等,掌握分析这几大类型,明确分析要点,作答此类题也就比较简单些。

例二:下列文学常识表述正确的一项是( )

A、温庭筠,晚唐著名词人,他诗词兼工,是豪放派的重要作家之一。

B、《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》是一首寄赠之作,作者辛弃疾,“壮词”的意思是雄壮的词。

C、《陈涉世家》的作者是司马迁,字子长 西汉政治家、文学家。

D、《武陵春》的作者是李清照,宋代著名词人,”武陵春“是题目。

【答案】B.解析:A项温庭筠是”花间派“的词人;C项司马迁不是文学家,而是史学家;D项”武陵春“是词牌名。

例二考查的是中外文学常识。这一部分整体内容主要包括中外作家、作品以及文学流派和文学主张等。从考查难度来说是容易的,其重点在于大家对中外文学常识这一内容的积累和记忆。

第二部分语文教材教法,主要考查的是语文课程和教学基本知识以及语文教学能力。掌握新课程标准基础知识,从而进行有效的教学设计是考查的关键所在。关于教学设计主要考查考生的教学设计能力,要求大家结合题本,设计教学目标、教学重难点、教学方法以及教学过程等内容。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018年 安徽教师招考 语文专业课 怎么复习?

上一篇:返回列表

下一篇: 2018年安徽教师招聘(中小学语文)考试常考常识汇总

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1