欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 美术

2018年安徽教师招考:美术史论部分高分策略

发布时间:2018-01-24 10:14:41  |  整理发布:中科大云教育

 2018年安徽教师招考:美术史论部分高分策略

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


 对于大部分有志于当一名美术教师的考生来说,美术史论部分是一个让他们既爱又恨的部分,爱是因为在大学的时候我们都曾多多少少接触过东西方美术史,对于一些知识还是有所了解的,但是也正是因为此,有很大一部分同学对美术史却没有一个全面和深度的了解。知道开始备考才发现美术史论不仅不像大家之前想的那样简单,而且还特别庞杂。

纵观全国的教师招聘考试,考试内容虽然不会考一些过于专业的、过于深度的知识,但是,它要求我们具有扎实的史论基础和广博的知识面。有些考题即使对于专业功底很强的考生来说都很有难度。

结合各地历年的美术学科知识真题,从各地的教师招聘考试的实际情况出发,下面总结了教师招聘考试美术史论部分的备考策略,简单举几个例子,希望能够对想要备考或者正在备考的同学们有所帮助。

在我们复习美术史论的时候千万不要盲目的背书或者做题,那不仅会使我们复习起来很吃力,而且会让我们越来越迷惑,甚至会严重打击我们的自信心。那我们应该怎么办呢?首先,我们要有一个清晰的计划,然后着手一步步搭建我们的知识体系、知识框架。这个框架搭起来之后,你会发现我们的备考会越来越轻松,我们要做的就是每天向这个框架里面增添新的东西而已。

构建这个知识体系并不只有一种方法,每个考生可以按照自己的习惯和兴趣来做,这里就拿我们考生认为最直接最有效的做题来告诉我们的同学怎样搭建属于自己的知识体系。

有一道真题是这样的,它是一道判断题:“《圣德列萨祭坛》是巴洛克大师贝尼尼的巅峰之作。”答案是正确。如果我们粗略一看,这道题并没有什么特别之处,但是我们考生在做题的时候千万不要因为做题而做题,不懂得联系构建自己的知识体系你会淹死在无边的题海里。当我们仔细看这道题的时候,你会吓一跳,短短一句话,20个字却是步步杀机,让人惊心动魄。我们来分析一下,这道题中有四个元素缺一不可,它们是:《圣德列萨祭坛》、巴洛克、贝尼尼、巅峰之作。把《圣德列萨祭坛》换成任何一个贝尼尼的作品,它就不符合“巅峰之作”这四个字,《圣德列萨祭坛》确实是贝尼尼的巅峰之作。我们再看巴洛克,一提到巴洛克风格我们就应该知道它起源于17世纪的意大利,美术史上提到的巴洛克艺术雕塑大师最杰出的就是意大利的贝尼尼,而绘画上代表了巴洛克艺术最高成就的是弗兰德斯巴洛克绘画大师:“开肉铺子的鲁本斯”还有他的代表作品《抢劫吕西普斯的女儿》等。所以,巴洛克这个词也必不可少,同样,那贝尼尼也是必不可少的。“巅峰之作”呢?如果我们仔细看了美术史的话我们就会知道《圣德列萨祭坛》确是贝尼尼的巅峰之作,虽然他的其它作品在艺术史的星空上也闪耀着别人无法比拟的光芒,但是贝尼尼的巅峰之作就只是《圣德列萨祭坛》一个。在这里我们不仅仔细的分析了这道题,而且还联系到了鲁本斯以及他的作品,其实我们可以联系到很多巴洛克的大师们,甚至紧随其后的洛可可艺术,这里就不作赘述了。

下面我们再来看一道选择题:

“19世纪后半期,创作出《日出·印象》的印象主义画家是( )。

A、马奈 B、莫奈

C、毕加索 D、修拉

这道题对于我们同学来说并不难,甚至不是美术专业的人也能给出正确答案。但是,这不是我们要的,我们在做题的时候(这里指备考复习的时候)脑子里应该想的要比别人多,单纯的做完一道题并不能加强你的知识体系。这道题的答案是B莫奈,他是印像派画家,那这个时候我们就应该知道印象派是19世纪法国的三次绘画革命之一,其它两个是浪漫主义和现实主义,而印象派也分三个阶段:印象派、新印象派、后印象派,它们的代表画家都是谁?特征是什么?一些特殊的人比如A选项的马奈,他是印象派的画家,但他没有参加过任何一次印象派画展都要知道。C选项的毕加索是立体派的代表画家,他的代表作品有《格尔尼卡》《亚威农少女》,而《亚威农少女》又是立体主义的开山之作。D选项的修拉是新印象主义画家,代表作《大碗岛星期日的下午》,新印象派还有一位画家西涅克,他的代表作《从德拉克罗瓦到新印象主义》那我们得知道德拉克罗克罗瓦是什么人······。只有这样我们才能从容地面对考试。

当然这需要我们在做题的时候对于试题中提到的自己不熟悉的人物、概念、画派等作出积极的反应,去书上查一查,循序渐进,逐步构建自己的知识体系。这里只举这两个例子,希望能对大家的备考有些有帮助的启示。

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018年 安徽教师招考 美术史论 部分 高分策略

上一篇:2018安徽教师考编:中小学美术教师招聘考试100个知识点总结

下一篇: 2018年安徽教师招考:美术考试简答题及答案解析

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1