欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 美术

2018年安徽教师招考:美术考试简答题及答案解析

发布时间:2017-12-28 09:51:55  |  整理发布:中科大云教育

 2018年安徽教师招考:美术考试简答题及答案解析

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


美术教师理论考试简答题部分: 

1、春秋时期青铜器有什么特点?

春秋时期,奴隶制趋于瓦解,青铜器的造型设计也开始摆脱商周以后的神秘宗教气氛,而向清新活泼的风格发展。

(1)器形由庄严、凝重变得奇巧、富丽,器物的纹饰也活泼多样起来,变质朴严谨为细腻新颖;

(2)纹样形式除适合纹样和带状二方连续纹样外,新增加了网状四方连续纹样。

2、《蟠龙飞凤纹浅黄绢面衾》的特点

(1)纹样造型:龙凤简化为图案式,动态多姿,整体协调。线条运用流畅,穿插交叠得当,有飞动之感;

(2)纹样构图:自由奔放、整体饱满;

(3)绣法:针法精细、匀齐工整。绣法多样,间绣、满绣齐用;

(4)彩线搭配:绣线为双股合成,颜色多种,搭配使用,色泽鲜明,呈现华丽富贵的气派。

3、玉器《云形杯》有何特点?

(1)玉质莹润洁净

(2)造型优美、构思巧妙,镂空的云形手柄奇绝精妙

(3)杯壁浮雕纹饰与刻线结合,浮动流畅

4、中国雕塑主要经历了哪几个阶段

(1)萌芽期:从新石器时代到夏、商、周

(2)成熟和繁荣期:秦汉和南北朝

(3)高峰期:唐代

(4)低潮期:唐之后至清末

5、请描述仰韶文化陶塑《少女头像》的特点

(1)细砂泥烧成,橙黄色

(2)是陶壶器口的的装饰件

(3)头上有装饰带。眉微微隆起,双眼镂空,成长圆形;嘴很小 ,镂空成横条状;鼻子高直,下颌短小,向前略翘;两耳下端各有一个耳孔。

(4)面庞丰满,五官端正,神态温和憨朴,是女性形象。

(5)技法上使用堆、按、压、刮、削和磨光等方法,较准确地表现了结构和质感。

6、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。

答:(1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。

(2)明确提出了“传神”的重要性。

(3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。

(4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。

(5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。

7、墓前安置麒麟有什么意义

(1)麒麟是古人通过想象创造出来的神兽

(2)显示帝王的特权神圣不可侵犯

(3)希望借神兽的庇护,使墓主人的灵魂与地位得以永久的安宁稳定。

8、陵墓雕刻产生的社会原因

是帝王贵族为巩固他们的统治地位,炫耀其显赫声势,盛行厚葬而产生的。

9、佛教石窟造像产生的原因

(1)在战乱的年代里,人民要寻求得到解脱的精神支柱,统治者要寻找巩固统治的理论依据。

(2)佛教恰恰提供了这样包治百病的精神良方。

(3)随着佛教的传播,石窟雕刻得以产生。

10、中国古代雕刻艺术的特点

(1)时代特点:在什么样的特定社会环境里就有什么样与之相适应的作品出现。没有游离于时代背景之外的艺术。如陵墓雕刻与佛教造像。

(2)民族风格:古朴庄重、深沉雄大、气魄雄伟、想象神气、富于审美理想,是中国古代雕刻作品突出的特点。

11、“泥人张”的彩塑有什么新的贡献?

“泥人张”的彩塑艺术在明清雕塑衰落时脱颖而出,其最突出的贡献在于,将雕塑艺术功能重新开发,一改古代雕塑服务于陵墓和梵宇宙观的宗旨,转向对现实的人世生活的描写,从而扩大了题材范围。其审美趣味由宫廷艺术与文人艺术的“高雅脱俗”,转化成适应民间喜好的“雅中带俗”,因而其作品具有现实性、世俗性和艺术个性。

12、20世纪上半叶,中国的美术有哪些新的表现?

主要表现是:

(1)关注社会现实,为人生而艺术,逐渐成为画家们的共识。

(2)绘画的题材内容以及它的社会效应受到空前重视;

(3)中国画家们开始吸收和运用西方传统的写实方法及形式,创作出了大量表现工农群众生活、革命斗争历程、歌颂领袖的丰功伟业、寓寄理想和情怀的优秀作品。

13、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点?

答:指五代西蜀画院画家黄筌和南唐画家徐熙的花鸟画风格。

黄筌的风格:(1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。

(2)画法多采用“双钩填彩”,笔致工细。

(3)画风富丽,设色鲜明。

徐熙的风格:(1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。

(2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。

(3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。

因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。

14、写出谢赫“六法”,并逐一加以简要解释。

答:(1)气韵生动:生动地反映人物精神状态和性格特征。

(2)骨法用笔:通过对人物外表的描绘而反映人物特征的笔法要求。

(3)应物象形:准确地描绘对象的形状。

(4)随类赋彩:按照对象的固有色彩来设色。

(5)经营位置:指构思、构图。

(6)转移模写:指绘画的临摹和复制。

15、中国古代建筑的基本特征有哪些?

(1)审美价值与政治伦理价值的统一

(2)植根于深厚的传统文化,表现出鲜明的人文主义精神

(3)总体性、综合型很强。

16、中国古代建筑艺术的形式特征有哪些?

(1)主要是群体组合的艺术

(2)精巧的结构,优美的屋顶

(3)灵活多变的室内空间

(4)鲜明、艳丽的色彩

17、元代画风转变主要表现在哪些方面?

答:(1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。

(2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。

(3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。

(4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。

18、试述秦陵兵马俑的主要艺术特色。

答:(1)以群雕形式出现,利用众多直立静止体的重复,造成宏伟的气势。

(2)崇尚写实,手法严谨,并注意刻划任务的精神面貌和性格特点。

(3)妆彩粉饰,绘塑结合,使形象更为丰富多彩。

19、民间美术有什么特点?

(1)实用简洁、因材施艺

(2)质朴率真、随意大方

(3)热烈夸张、象征寓意

20、荆浩为代表的北方山水画有何特点?

答:(1)主要表现北方石质山岳,山势险峻。

(2)画上多有长松、古树、巨石、飞泉。

(3)画法以顿挫的线条勾出山石凹凸,再加点皴,山石外轮廓线条较为明显。

(4)画风雄伟刚健,给人以崇高的壮美。

21、古埃及的黄金面具与古希腊的陶瓶在美感上有何不同?

(1)古埃及的黄金面具体现出豪华、庄重、神秘的美感

(2)古希腊的陶瓶与瓶画体现出精巧、典雅、平易的美感。

22、古代埃及美术的基本特征是什么?

答:埃及是古代东方奴隶制国家的典型代表。为了神化法老和贵族,在题材和表现方法上又必须严格服从统治者的要求。这就从根本上决定了艺术的法则和程式。总的说来是壮丽、宏伟、明确、稳定,有严格的规范,又具有写实基础上的美化。

23、比较古埃及《黄金面具》和《林岛圣经封面》两件工艺作品的异同

(1)材料相同:黄金与宝石

(2)用途相同:都为了体现出高贵感

(3)美感不同:《黄金面具》庄重大方,《林岛圣经封面》精巧华丽

24、法国印象派对油画艺术发展的主要贡献有哪些?

答:(1)突破了色彩运用上传统的“固有色”概念

(2)树立“条件色”概念,并力图捕捉物体在特定时间内所自然呈现的那种瞬息即逝的色彩和气氛。

(3)使油画的色彩显得更加丰富灿烂。

(4)在欧洲绘画史上是一次色彩上的重大革新。

25、如何欣赏外国传统工艺美术

(1)传统工艺美术是以手工制作为主的艺术品,强调高超、精谨而独特的技术水平,因此,品位它的美感必须注重其精湛的技艺性;

(2)传统工艺美术多服务于宫廷贵族生活与宗教神权仪典,注重豪华奢侈与富丽堂皇,或者繁缛复杂与神秘怪诞;

(3)传统工艺美术在材料上多选珍贵材料,华贵而又自然。

26、中石器时代的拉文特岩画主要有哪些特点?

答:(1)表现人类活动的情节性绘画

(2)以表现人物、动物的运动和速度作为特点,把运动中的任务表现成剪影效果,以拉长的四肢和夸张的动作强调动势,但忽略细节刻画。

(3)构图具有浓厚的生活气息

27、美术与其他意识形态、生产形态的区别

(1)强烈的主体性

(2)独创的艺术形象性

(3)形式构成的审美性

28、美术有那些功能(教材版本不同,答案也许不同)

(1)认识、教育功能

(2)审美功能

(3)实用功能

(4)传播交流功能

29、为什么要提高审美能力?

(1)审美能力是现代人文知识结构不可缺少的组成部分

(2)具有审美能力,可从美术作品中获得更多的美的享受

(3)具备审美能力,可使审美情趣更高尚

30、古代希腊艺术有什么特点

(1)规则被认为是最完美的艺术形式规范,是达到尽善尽美的保证。

(2)注重比例并且可以用数量加以表现。

(3)灵活性

31、绘画的艺术特点

(1)在二维空间上创造三维空间

(2)再现性绘画描绘的精确性与表现性绘画展现主观世界的多方面性

(3)不同画种的艺术美

(4)构图是绘画的基础

32、绘画中表现物体间的距离和深远空间主要利用哪些因素?

(1)物象的大小

(2)遮挡关系

(3)透视变化规律

(4)色彩变化

(5)虚实变化

33、在表现物体间的距离和深远空间时,色彩方面有哪些变化?

(1)明度变化:近处明度对比强,远处明度对比弱;

(2)色相变化:近处物体色相纯正,远处物体的色相向冷色变化,倾向蓝灰色;

(3)色度变化:随着物体渐远,其色彩的明度、纯度逐渐降低,近处色彩纯度对比强,远处纯度对比弱,色彩逐渐趋同。

以上这些色彩变化属于空气透视现象

34、如何从欣赏的角度看待一幅作品的构图?

(1)宾主关系明确,位置安排得当

 (2) 构图结构形式与内容的统一

(3)色彩与表现内容的统一

(4)构图符合形式美法则

35、中西方绘画主要有哪些差别

(1)主要造型手段的区别

中国画以线描作为主要造型手段,注重神韵强调笔墨情趣。往往不画背景或不画满背景。

西画以明暗、色彩为主要造型手段,注重光影描绘,注重立体空间的真实效果。

(2)空间处理方法不同

中国画不是定点写生,采用散点透视

西画是定点写生,焦点透视

36、中国画和油画各有什么艺术特征

中国画的艺术特征

(1)空白背景,突出笔墨情趣

(2)意向构成的时空

(3)诗书画印的综合性

油画的艺术特征

(1)色彩美

(2)丰富的表现力

37、勾勒白描花卉要掌握哪几点?

(1)表现花卉形体结构

(2)表现花卉质感

(3)表现前后课件变化

(4)用笔方法及勾线顺序。

38、在白描花卉中,怎样利用墨线表现质感

(1)从线的粗细分

(2)从线条的变化分

(3)从线的浓淡分

(4)从线的干湿分

39、文艺复兴时期美术取得瞩目成就的原因

(1)由于人们的思想从长期的宗教中解放出来,发扬了勇于探索、富于进取的精神;

(2)从古希腊、古罗马的古典美术中吸取营养。

(3)科学透视法的发明和油画材料、油画技法的改进。

40、素描基本步骤有哪些?

素描步骤:一、定位置、量比例、画出辅助线 

量姿要正确,测量要准确 

二、概括画出所画对象的体面关系 

要熟练的掌握用浅线、长线、直线和复线起形的方法学会用深线不同和宽窄不同的复线表现所画对象的素描关系。

起形和检查形体关系的几种方法:1、长宽比例法 2、单位长度比较法 3、垂直(水平)测量法 4、斜线平移法 5、几何形定位法 6、长度反证法 7、二分之一点起形法 

三、涂大面,区分明暗两大部分: 用概括的方法去涂大面

42、谢赫《画品》是一部怎样的著作?“六法”的内容是什么?试述“六法”对于中国美术理论发展的重要意义?

魏晋南北朝是绘画评论和绘画史著作创立的重要时期,在此以前绘画评论只有零星片断,且往往依附在经史之中。东晋顾恺之的《论画》和南朝宗炳《画山水序》王微《论画》是现存较早的绘画理论著述。随着绘画实践的扩大和深入,需要对前人创作给予品评和总结,画家谢赫的《画品》(《古画品录》)就是一部较为系统完整的绘画品评专著。谢赫大致经历齐梁两朝,生卒年代已不可考。《画品》写于梁代,书中对魏晋以来27位画家进行评论。《画品》首先阐明了绘画的功能和艺术要求,即品评绘画的教育功能和艺术标准。作者继承秦汉以来重视绘画的教育感化作用的传统,明确提出绘画具有“明劝戒,著升沉,千古寂寥,披图可鉴”的政治作用,在此前提下列出品评画家优劣的六条标准“六法”,即:气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋采,经营位置,传模移写。把生动地反映人物精神状态和性格特征,使作品具有强大感染力的“气韵生动”列为首要准则,其次为用笔及形、色、构图、临摹学习等绘画造形技巧。“六法”的提出具有绘画实践及理论研究的总结意义,对中国绘画理论的发展产生了重要影响。谢赫在对画家评论中有许多精辟的主张:强调画家深入生活观察和生动准确地表现对象,称赞“观察详审”,“人马分数,毫厘不失”,批评“纤细过度,翻更失真”的倾向;重视深刻表现人物的精神状态,赞许作品能“颇得壮气”,“颇得神气”,“极妙参神”;对只停留在外表琐碎“精谨”的描绘而“乏于生气”表示不满;反对“志守师法,更无新意”的保守作风,认为“述而不作,非画所先”,只有“师心独见,鄙于综采”,“变古则今”,“动笔新奇”,才能“有过往哲”,促使绘画水平得到提高。

43、简述后现代主义美术的基本特征

(1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限

(2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。

(3)从强调主观感情到转向客观世界

(4)对个性和风格的漠视或敌视。

(5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合

(6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介

44、牛仔裤为什么会受到人们的青睐?

就是因为它体现了实用、经济和美观的统一。

(1)裤腿直长,腰身低,缩水后紧包臀部,穿着可体又灵活方便,特别便于下肢活动。

(2)用料朴素价廉,质地耐磨又不怕刮扯,适合于大众消费。

(3)合理地按人体功能设计,既体现自然体态,又便于人的随意活动。随着牛仔装的发展和改进,牛仔服装已经成为系列产品,适合于不同层次、不同年龄与不同性别的人穿着,并给人以平易和朴素感。

44、两宋时期出现了哪些具有影响的文人画家?他们的艺术主张是什么?

文人画指封建时代文人士大夫创作鲜明反映他们生活理想和审美趣味的绘画。文人画艺术潮流兴起北宋,活跃于元明清时代,在中国美术史上占有显著地位。他们注重文学修养,强调主观意趣的表达,进一步注重笔墨书法因素及特定的艺术形成的追求。宋代的著名文人画家有李公麟、苏轼、文同、米芾、米友仁、扬补之、郑所南、赵孟坚等人,他们的创作和理论主张奠定了文人画发展的基础。李公麟是宋代卓越的文人士大夫画家。他精文学,善鉴别古器物,尤以绘画著称。李公麟绘画表现范围广阔,道释、人物、鞍马、宫室、山水、花鸟无所不能,且精于临摹古画。他的绘画作品塑造当时不同社会阶层的多种人物生动形象。苏轼以文学知名于世,精于书法,亦能画枯木竹石。他的绘画理论通过著述诗文题跋大量阐述,产生了较大影响。苏轼论画,重视构成艺术形象的主观方面,并在绘画中表现一种超脱世俗、富有诗味的情怀思绪,强调艺术形象的内心根据,认为仅凭技巧修养还不能构成艺术的最高境界。他认为:“论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人。”提出了“诗画本一律,天工与清新”的文人画艺术主张。他虽然也称赞吴道子、崔白、郭熙的艺术,但更推崇王维。苏轼较早地提出“士人画”的概念,并把它与“画工画对立起来。苏轼评画又有“常形”、“常理”之理论,以描绘山石竹木云水而表达“厌于人意”之绘画为上品。传为轼的绘画作品《木石图》反映出文人画家艺术形象更注重主观意趣的表现,并不斤斤计较形似与否。文同和米芾是与苏轼同时的重要画家,文同的“湖州竹派”与米芾的山水画风格对于文人画的发展产生了重大影响。文同是诗人兼书法家,长于墨竹。他与苏轼一样着重在绘画创作中表现主观情怀,运用书法用笔把五代以来兴起的墨竹画推向新水平,开创出了“湖州竹派”。米芾精鉴收藏,善书法,与子米友仁(1074一1153)并以画水墨云山著名,自称“墨戏”,用水墨淋漓表现江南烟雨迷蒙景色,世称“米家山水”。墨梅亦始于北宋, 扬无咎是善画墨梅的文人画家。他所画墨梅朴素无华,具有高雅绝尘的气质。传世之作《雪梅图》寥寥数笔勾出瘦硬枝杈,形象单纯而鲜明,《四梅花卷》画含苞、初开、盛开、花谢四种状态,并题词抒情,体现了士人画诗书画并重的要求。

45、什么是形体结构?

形体结构指的是形体占有空间的方式。形体以什么样的方式占有空间,形体就具有什么样的结构。如形体以立方体的方式占有空间,它就有立方体的结构;若以圆球体的方式占有空间,它就有圆球体的确良结构;若以不同的形体穿插组合在一起的方式占有空间,它就有相应的较为复杂的结构。形体结构的本质决定形体的外观特征,而光线照射所产生的明暗变化,虚实变化,深浅变化,透视变化等等,这些现象无论怎样均离不开形体绘声绘色的制约。在作画时,只要把握对象的形体温表结构与比例关系,才能正确地表现物体的形象,因此形体结构是素描的基本要素之一。

46、什么是明暗形成的三要素?

明暗形成与变化,主要有三方面的要素,一是光线的存在,二是物体自身结构,三是物体本身的固有色。这三种主要因素是相互联系、相互影响、相互制约的,每一因素的变化,都直接影响着绘画的效果。比如,光源的多少及时性光线的强弱、角度、距离等都会直接影响形体的明暗变化。其次,结构的方与圆,简单与复杂,体面与起伏的强与弱,也影响明暗调子的变化。同时,形体本身的色彩深浅及透明度,反光性能等因素也对明暗变化产生影响。其中,光线的存在是第一要素和先决条件,物体明暗变化是光的运动来支配的,光线越强,物体的明暗也就越强,我们看到的物体也就越清晰。反之,光线越弱,物体的明暗对比也就越弱,看到的物体也就越模糊,明暗无天日对比不显著,并且这种现象距离越远越显著。另外,人对物体明暗的确良感觉还受到人眼的错觉影响,比如正方体的暗面越靠近最亮面越深,就是因为这里的明暗反差最大,所以才显得暗的更暗,亮的更亮。质地也对物体的明暗有一定影响,质地较粗的材料较暗。相反,质地较细,表面光滑的材料则较亮。

47、什么是三大面?

三大面:如圆球、圆柱体上在侧面来光的情况下,把产生的明暗调子分成三大部分:1(1)受光部分(2)背光部分(3)明暗交界线。这三大部分叫三大面。也有人称方形物体,如正方体,长方形物体在侧面来光的情况下,产生的受光面、顺光面、背光面叫做三大面。

48、什么是五大调?

五大调是在三大面的基础上,详细分成的五个调子。在受光的面又分成灰面和亮面,有些物体在亮面还有明显的显亮光。在背面有暗面和反光。投影虽然不算在五大调之内,但仍然是画面里不可缺少的部分。

49、什么是色调?

素描色调的“三大面”、“五大调”是人们在长期绘画教学中总结出来的。它主要指三大面、五大调的明暗关系。第一点要注意明暗两个大色调区别,不要画的太死,亮部调子不能没有变化,中灰调子画得不能太重,不能和暗部一样黑。相反中间部反光不能画得太浅,一般来说亮程度不要超过亮部的灰调子。否则,就象版画一样,没有立体感。第二点圆形物体五个调子都不是有清楚的界线,过渡过要自然。“线”或“明暗交界面,它既不受光线的照射也不受反光的影响,它是由于形体的重要结构转折线形成的,它的色调最暗、最重。物体受到光线照射后,遮住光线的部分,会在物体的这边留下它的投影,投影的形象决定遮光物的形象,它的深浅决定于投影物的深浅以及光源的远近。投影虽然不算在五大调之内,但仍然是画面里不可缺少的部分。中间色,反光,加上黑白灰三面,合起来称做明暗五大调子,五大调子在一幅画中起主导作用,它们之间的明暗对比、层次变化,强弱虚实等等,直接关系到一幅作品的成败。在受光的面又分成灰面和亮面,有些物体还有明显的亮光。在实际上,客观物体的明暗变化是千差万别的,每上点和另一点都有所差别,层次十分丰富,尤其是复杂形体明暗关系更是错综复杂。这里所说的两大部分,三大面和五大调子只是从大处着眼的概括、归纳,有利于相对地表现形体的整体关系。观察物体明暗色调时,要学会全面的比较,首先要识别哪些是物体上最深的部分,哪些是最亮的部分,哪些是次深部分,哪些是次亮部分,最后哪些是处世哲学于中间色调部分。比较出这五个基本色调,大的明暗关系诀确了。有一些初学者喜欢一动手就画亮面,亮光,而置暗面于不顾,甚至轮廓还没有打好,就急于追求局部的质感效果,然后才画暗部的一些最深的部分,这样作的画没有整体比较的依据,中间的调子不是浅就是过深,尽管下的功夫很大,但由于脑中没有色调的整体感,没有黑白灰调的排列次序,必将遭到失败。

50、什么是明暗素描?

明暗素描是通过光与影在物体上的变化,体现对象丰富的明暗层次。明暗是表现物象立体感、空间感的有力阶段,对其真实地表现对象具有重要的作用。明暗素描适宜于立体地表现光线照射下物象的形体结构、物体各种不同的质感和色度、物象的空间距离感等等,使画面形象更加具体,有较强的直觉效果。在早期的绘画中,就有人不同程度地采用了这种手段。到了文艺复兴时期,随着科学的发展,促进了这种手段的成熟,形成了明暗造型的科学法则。这时期的三杰:达•芬奇、米开郎基罗、拉斐尔等艺术大师的研究实践把前人的经验,发展到了一个新的阶段。

初学者在开始学习时,最好采用灯光下的几何体来练习,它能帮助你认识物体在光源下的明暗变化;接着再结合静物进行练习,进一步了解光源在复杂形体的明暗变化,以更深一步了解和掌握光源的变化及对象所表现的立体感、质感、明暗、空间关系等。

51、为什么结构素描舍弃光影变化的刻画,而刻意强调物象本质的结构特征呢?

这是由它的训练目的决定的。我们知道,绘画素描是培养造型能力,训练正确的观察能力和在平面上描绘立体形象的能力,用艺术语言再现物体的形象为目的。而结构素描除了培养造型能力外,最终目的在于训练设计者用立体的思维去看待和理解设计对象。如画一个产品时,首先要对该产品进行全方位观察,甚至把它拆开来研究,这样就会对该产品有一个立体的空间概念。只有对所有的面进行观察,才能理解其结构,从而能够达到离开具体物象,从各种设想角度去描绘和把握对象或者进行重新的设计组合。这就是结构素描的训练目的。这种学习过程,不受光影变化的影响,只与结构特征有关。因此结构素描学习干脆舍弃光影因素,强调本质结构特征,更能表达其设计辅助功能。就结构素描训练的本质来说,仍然是为了提高美术造型能力,达到不仅能熟练地写生,而且能把设计师创造思维过程中形成的形象用结构素描方式表达出来。

结构素描教学中,除了培养学生准确的描绘能力,结构的分析能力和塑造能力外,更重要的是培养眼(观察)、心(理解)、手(表现)的协调能力,通过素描认识自然,发现设计能力。逐步掌握准确表达自己设计意图的方法,对自己的设计构想设计意象进行直观的形象表达。这种训练在表现手段上与明暗素描训练有较大的区别。而对形体、透视、比例等要求则与明暗素描差不多 。

52、在静物画构图中要注意哪些关系?

一要注意被画物像与画面所呈现的关系,主要涉及到大小、左右、上下的安排问题,二要注意被画物像之间的调整和设计。这两点都与人的视觉心理有直接关系,如空旷、拥挤、呆板、.零散、偏移、不稳定等,都是构图常见的弊病(图4)。简单地说,动笔作画前必须考虑到静物画的构图使人看起来感到舒服、美观,达到这个目的,构图就是成功的。  一般画法是:

(1)主体物要安排在视觉中心附近,使之突出,不可置于正中。

(2)大小适当,四周要留出适当的空隙,切忌“顶天立地”。

(3)两边的空间要大体均衡,但不必相等。

(4)下边的空间要比上边的略大,要“上紧下松”。

53、素描练习中使用的笔有些什么特点和用处?

笔:通常使用中华绘图铅笔,炭画铅笔或炭条等。初学者一般使用B,至3B的软性绘图铅笔。软性绘图铅笔B、2B、3B、4B、5B、6B等六种,其系数越大,笔芯就越粗,画出来的线条就越黑。HB铅笔软硬适中。H、2H、3H、4H、5H、6H……等属硬性绘图铅笔,适用其他专业制图,素描一般不用这类铅笔。

随着课程的深入和作画经验的丰富,可逐步使用炭画铅笔和炭条等工具。使用炭条作画时,如果细部难以深入,可用炭画铅笔刻画。但应注意,炭画铅笔包括炭条不宜同绘图铅笔混合使用。

54、如何选择素描用纸

纸:一般用100克或120克的绘图纸,要求表面不太光滑,耐擦。也可用稍厚的白纸或其他有色文化用纸代替。有条件的使用“素描纸”更好。画板:以平整、无缝、轻便为宜。可以用三夹板切割而成(220mmX2440mm)(40mmX60mm),这样既经济,又适用。有条件的购买画夹更好,既可作画板用,又解决了画纸和画稿的存放。

55、什么是视觉传达设计?简述视觉传达的主要功能和构成要素及领域。

答:视觉传达设计是指利用视觉符号来传递各种信息的设计。设计师是信息的发送者,传达对象是信息的接受者。

视觉传达设计是为现代商业服务的艺术,它起着沟通企业——商品——消费者桥梁的作用。视觉传达设计主要以文字、图形、色彩为基本要素的艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,在人们的日常生活中起着十分重要的作用。(具体举例:)

视觉传达设计的构成要素:(1)文字 (2)色彩 (3)图形

视觉传达设计的领域:(1)字体设计 (2)标志设计 (3)插图设计 (4)编排设计 (5)广告设计 (6)包装设计 (7)展示设计

56、多元文化与国际理解渗透在美术教育中,对美术教育至少会产生几个方面的影响?

答: 多元文化与国际理解渗透在美术教育中,对美术教育至少会产生这么几个方面的影响:

(1)使美术教育工作者对艺术的理解更趋全面、合理,从而正确地实施美术教育。

我们知道,人类的所有知识中,艺术是最具民族文化色彩的,这与科学精神和科学原理的普遍性特征差异甚大。人们对艺术的态度,往往是从自己的文化角度出发的。因此,这可能导致对艺术内涵理解的狭隘性,犯以偏概全的错误,使他们认为自己所肯定的艺术是惟一正确或正统的艺术,而极端地排斥其他文化系统的艺术。这样无疑会使得美术的范围变得狭隘,同时也使得对美术本质的理解发生偏差。以这种错误或狭隘的美术观念来进行美术教育,将会误人子弟,导致错误或狭隘的美术观念得以流传。(具体举例说明)

(2)加强对艺术的宽容心、民主观,有助于建立起互相尊重和理解的多元的和平社会。

在我们的社会关系中,民族和国家之间的关系,在很大程度上体现为对对方的文化和习俗的尊重和理解。不尊重对方的文化和习俗,就很难有和平的社会环境。但在美术中,独尊一种风格的现象仍然存在。如美术史中长期存在的“欧洲中心主义”,就是这一现象的典型体现。“欧洲中心主义”体现的是欧洲文化的一种居高临下的傲慢态度,伤害了其他民族和国家人民的自尊和感情。在现代社会,这恰恰是违背多元文化和国际理解的原则的,违背了当今社会人类相处的基本原则,因而在实质上也违背了和平的原则。只有在相互尊重和理解的基础上,才能建立起稳定的民族和国际关系。因此,培养学生对不同文化的宽容和理解的态度对世界的和平与安宁具有十分重要的意义。

(3)扩展了美术教育的课程内容,丰富学生的美术体验。

单一的文化观念,所导致的对单一美术的认同,必然使得美术课程内容的选择范围非常的狭小。这种狭小的内容范围,与学生渴求心灵的丰富性的愿望是不相适应的。只有在多元文化的观念基础之上建立起的多元美术观念,才能使美术教育的课程内容变得更加充实,而且所提供的视觉样式更加丰富。这些不同的视觉样式,为学生提供了广阔的选择空间,让他们找到自己所喜欢的视觉方式。通过这些丰富的视觉样式,学生可以体验到更加多样的文化情趣,满足自己的认知和情感上的需要,从而充实自己的心灵。(具体举例)

57、古希腊是怎样确立出艺术的典范的

(1)古希腊实行奴隶制民主政治,人的创造力较少受到压制,艺术匠师的劳动较多地受到重视,为文化艺术全面发展创造了有利条件

(2)悠久的神话传说是古希腊雕塑艺术的源泉

(3)崇尚体育运动,公民可以裸身参加竞技运动,为艺术家观察和创造、写实提供了有利的条件。

58、 什么是美术语言?

指造型艺术的基本构成因素,如点、线、形状、色彩、结构、明暗、空间、材质、肌理等,以及将造型元素组合成一件完整的作品的基本原理,包括多样统一、比例、对称、平衡、节奏、对比、和谐等。

59、什么是美术教育?

以美术学科为基础的教育门类。其目的主要是:延续和发展美术的知识与技巧,以满足人类社会经济、精神和文化的需要;健全人格,形成人的基本美术素质和能力,促进人的全面发展。

56、现代主义绘画产生的社会背景、条件及人们的心态

(1)随着现代工业、科技的发展,生活节奏加快,人际关系冷漠,使艺术家的精神世界处于失落和寂寞状态。

(2)战争造成经济危机和生活灾难,给艺术家造成一种悲观厌世和消极逃避的状态

(3)现代哲学思潮强调人的意识和本能的价值,是艺术家的思维倾向向极端自我。

(4)对东方古国艺术、非洲黑人艺术、原始土著艺术的发现,拓宽了艺术家的艺术视野,产生一种求变寻异的创作心态。

60、什么是平面构成?

平面构成是一门研究形象构成的科学,是一种平面抽象艺术的设计方法,也是对艺术形式的一种创造性思维训练。平面构成通过对抽象造型因素(点、线、面)的研究,通过形象与形象之间的关系以及形象排列方法的研究,进行平面视觉语言的训练,将几个以上单元中心组合成为一个新的单元,创造出一种新的形象。多运用于实用艺术领域。

61、什么是素描?

素描一般是指单色绘画形式。(工具多采用铅笔、木炭、钢笔、毛笔等。)运用单一的颜色通过明暗调子、线条来表现物体的特征、神态、形体、结构、运动、空间、调子、明暗、层次、主次、虚实、质感、量感、色彩感等。这种绘画称为素描。

62、什么是基本的美术素养?

基本的美术素养包括对美术的内容和现象有基本的了解;对美术的创作方法与过程有基本的了解;对美术在社会中的价值和作用有基本了解。它不仅指基本的美术知识与技能的掌握,还应具备基本的艺术态度。包括敏锐的视觉意识,对视觉现象和美术作品能做出积极地反应;能自觉而大胆的运用美术的媒材和方法表达自己的观念和情感,追求艺术化生存;能不断追求更高的审美品位,又保持自己独特的审美趣味。

63、什么是探究学习?

探究学习即从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主体,在教学中,创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,通过学生自主、独立的发现问题,实验操作,调查收集与处理信息,表达与交流等探究活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是形成探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。和接受学习相比,具有更强的问题性、实践性、参与性与开放性。

64、文艺复兴时期绘画的审美观念和主导思想有哪些

(1)文艺复兴是西欧近代史上的一场伟大的精神革命。它对西方绘画艺术乃至整个美术领域,都产生了巨大的影响。

(2)文艺复兴是以人文主义为旗帜的一场深刻的思想解放运动。它肯定人在现实生活中的价值与地位,尊重人的情感,赞美人的力量。反对宗教对人的精神束缚和思想禁锢。

(3)崇尚科学精神,探求真理与知识,反对愚昧和虚伪的神学观念。

65、术教学设计的关键点有哪些?

(1)目标设计是否在学生需求中生成

(2)目标达成是否在尝试和探究活动中生成。

(3)环节设计是否在文本的多元中解读生成。

(4)思维激发是否在师生、生生对话中生成。

(5)教师引领是否在适度拓展中生成。

(6)情感态度是否在创造中生成。

66、表现派有什么特点

画面给人一种精神沉重而富有思想内涵的感受。虽也追求绘画形式的表现力,但表现派画家对现实社会的不平具有鲜明的思想倾向,或激愤地予以抨击和暴露,或以忧郁的悲悯给予同情。他们强调对生活现实的直觉感受,并通过富于情绪内涵的色彩与线条,及富有精神寓意的形象与环境表达这张直觉感受。

67、野兽派有什么特点

色彩强烈、线条粗狂、形象夸张,近于怪诞而又充满野性的风格。画家试图把色彩和形象从题材中解救出来,追求视觉上的快慰与精神上的舒适。

68、主义绘画的艺术观念和风格有哪些

背离传统,以象征、变形或抽象等艺术手法,展示主观精神和现代观念意识。通过纯粹的形式语言或抽象符号,折射、隐喻、暗含外部世界,表现悲观、扭曲、失落的思想或狂热、烦躁、激动的情绪。

69、么是绘画?

绘画是造型艺术的基本种类,它以笔、墨、砚、颜料、画刀、调色板等工具材料和形体、明暗、色彩、构图等基本手段,在纸、纺织品、木板、墙壁等平面上表现物象的形状、体积、质感、量感和空间感,使人们在视觉上可以感受艺术形象。它既是生活的反映,也是作者对现实生活的感受,同时反映了作者的思想情感和价值观。

70、中国画的三大特点是什么?

1、以线条为造型的主要手段,达到线墨色交相辉映;

2、以画开拓诗的意境,画中有诗,托物喻情;

3、将书、画、印三者融合一体,产生形意相生,形色相映的艺术效果。

4、散点透视。

71、一个优秀的教师应该学会教学设计的反思,而反思首先是能发现问题,在教学实践中,可以从哪些途径去发现问题?

要点:

⑴ 检视教学设计后的教案与教学实际的差距,如问自己:在课堂教学中是否发现了预料之外的问题?是否利用这些问题作为教学资源了?下课后有哪些方面比较满意或有什么困惑与遗憾?

⑵ 请自己的同事进课堂观察自己的教学,然后听取教学设计的问题。

⑶ 用录像的手段全程记录自己的教学,分析教学设计存在的问题。

72、古典主义有哪些美学原则

(1)以古希腊、罗马的神话、历史事件以及圣经故事为题材,表现某种哲理和社会问题,宣扬理想化的崇高境界

(2)以古希腊、罗马的雕塑和文艺复兴时期大师们的绘画为典范,塑造一种类型化的艺术形象。

(3)技巧上强调精确的素描关系和柔缓微妙的明暗色调,并注重使形象造型呈现出雕塑般的简练和概括,追求一种宏大的构图和庄重的风格、气魄。

73、从17世纪到19世纪,法国的古典主义绘画的发展经历了哪三种不同的艺术倾向

(1)以普桑为代表的崇尚永恒和自然理性的古典主义

(2)以达维特为代表的宣扬革命斗争精神的新古典主义

(3)以安格尔为代表的追求完美形式和典范风格的学院古典主义。

74、包豪斯校舍体现了那些现代建筑思想?

(1)建筑的功能因素突出

(2)建筑的格局变化丰富

(3)建筑的材料对比明显

75、美术是精神创造的产品,是体现人类思想感情的意识形态。

要点:正确。

由于美术本身就是对现实生活的全面的能动的反映,所以所有美术作品都能使人获得程度不同的由感性到理性的认识,从而有助于人们智能的形成、发展与情感、意志的培养。美术还是一种人类审美认识和审美创造的产物,它体现着社会和个人的审美观念和理想。如毕加索的《格尔尼卡》、凡高的《星月夜》、董希文的《开国大典》、王式廓的《血衣》等,这些作品都表现出画家独特的认识、感情与个性。

76、下课了,教师有些教学任务还未完成,可是回答问题的学生还在滔滔不绝地发言,教师应该怎么办?

要点:

一个高效的教育过程应该是师生、生生积极互动、动态生成的过程,学生的想象力往往是出乎我们意料之外,正如布卢姆所说:“人们无法预料教学所产生的成果的全部范围,没有预料不到的成果,教学也就不成为艺术了。”新课标认为某一节课的教学任务完成与否,并不影响学生的整体发展,课堂教学重要的是培育学生自我体验、自主学习能力和创新素质。为此,教师必须用动态生成的观念来控制课堂教学,随时准备适应可能出现的种种“意外因素”,“以学定教”,鼓励学生大胆发问,对学生出现的火花,教师应敏锐地抓住它并予以引燃,使意外的信息生成宝贵的教学资源,从而超越预定的目标。

如果这位学生的发言很有价值,就应该让他把话讲完,相反正在该学生讲的滔滔不绝时,教师双手一拍“停”!这种“精确控制”恰恰束缚了学生的思维,削弱了学生的主体地位,与其这样还不如顺其自然,让学生自己决定应该何时结束。教为了学,教要适应学,师生互动、动态生成的教学才能促进学生的可持续发展。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018年 安徽教师招考 美术考试 简答题 答案解析

上一篇:2018年安徽教师招考:美术史论部分高分策略

下一篇: 2018年安徽教师考编:美术专业课怎么复习?

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1