欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 美术

2019安徽教师考编:中小学美术教师招聘考试100个知识点总结

发布时间:2018-08-20 15:56:19  |  整理发布:中科大云教育

 2019安徽教师考编:中小学美术教师招聘考试100个知识点总结

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2019安徽教师招聘考试,为你准备2019安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2019安徽教师招考笔试QQ群:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2019年备考资料。


1. 瓷器最早出现于(商代)。( 宋代)制瓷业空前繁荣,并有了(钧窑 、汝窑、官窑 、 定窑 、哥窑 )五大名窑。

2. 青铜器的两个鼎盛时期分别是(商代晚期)和(西周早期 )。

3. 中国画从表现内容上分(花鸟画、人物画、山水画),从表现形式上分(写意和工笔)逐渐形成(诗 、书 、 画 、印)结合成一种独特风格。

4. 文艺复兴时期绘画三杰是指达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗, 浪漫主义绘画的代表除了法国的席里柯和德拉克洛瓦外,还有西班牙的弗朗西斯哥·戈雅 。

5. 现代艺术设计的基本原则是(适用,经济,美观而又适合生产)。 它相对于传统工艺美术,在生产中体现出(机械化和批量化)。

6. 饕餮纹与夔龙纹是商周青铜器中应用最广泛的一种装饰纹。

7. 《游春图》是已知年代最早的独立山水画作品。

8. 古代人物画中默写的典范作品是五代顾闳中画的《韩熙载夜宴图》。

9. 被罗丹称为“古代的神品”的是古希腊雕塑《米洛斯的阿芙罗狄特》。

10. 顾闳中,南唐著名人物肖像画家。曾画过后主李煜的肖像。《韩熙载夜宴图》是他唯一的传世作品。

11. 《思想者》是法国著名现实主义雕塑大师罗丹的作品。

12. 《雅典学院》是佛罗伦萨著名画家拉斐尔作于509---5年间的壁画。

13. 文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自元代兴起,明 、清朝以后成为中国画坛的主流。它在创作上张扬个性,强调诗、书、画、印等多种艺术的结合。

14. 油画作品〈父亲〉的作者是罗中立。

15. 青铜是铜与锡合金。

16. 常用的美术字体有黑体美术字、宋体美术字、综艺体美术字以及 美术字。

17. 美术的社会功能主要体现为:教育功能、认识功能、审美功能、娱乐功能。

18. 木偶有三种(布袋木偶)、(杖头木偶)、(提线木偶 )。

19. "颜筋柳骨"中的"颜"和"柳"是指:(唐朝)的(颜真卿 、柳公权 )两位大书法家。

20. 北京2008年"申奥"标志的颜色有红、绿、黄、黑、蓝,这五种颜色

21. 卡通画综合了 (漫画 、连环画) 的一些特点,形成了特有的表现手法。

22. 中国结象征团结、和谐的人际关系,主要有(基本结)和(变化结 )两类。

23. 在我国传统画论中对于五官位置:有(三停五眼 )之说,眼在头高的(二分之一 )处。

24. 西斯廷教堂里的大型壁画《创世纪》是米开朗基罗的作品。

25. 古代人物画中默写的典范作品是五代顾宏中画的《韩熙载夜宴图》。

26. 立体派风格的《哭泣的女人》是西班牙画家毕加索的作品。

27. 美术根据艺术门类可划分为:绘画、工艺、雕塑、建筑、书法等。

28. 美术又称造型艺术 视觉艺术 空间艺术。美术的社会功能主要体现在教育功能认识功能和审美 功能。

29. 色彩千变万化,但归纳起来主要有三大要素,分别是色相、明度、纯度。

30. 用笔,中国画技法名。在技法上,笔不是指毛笔,而是指勾、擦等方法。中国画用墨的方法大体上可以分为泼墨法、破墨法等方法。

31. 66、雕塑以其不同的表现形态可以分为圆雕与浮雕。米开朗基罗的作品《大卫》是一件圆雕作品。

32. “六朝三杰” 指顾恺之、陆探微、张僧繇。

33. “五墨六彩” 干、黑、浓、淡、湿,黑、白、干、湿、浓、淡。

34. 北宋画家王希孟的《千里江山图》,全图长9.5厘米,高5.5厘米,是我国古代绘画中最杰出的作品之一。

35. 马蒂斯被称为是野兽派派别的画家。

36. 饕餮纹又称兽面纹纹, 它是商代代青铜器的代表性纹样。

37. 毕加索是西班牙籍的画家、雕塑家、版画艺术家,是立体主义画派的主要代表人物。

38. 吉州窑的窑址在江西省的吉安,它鼎盛于南宋时期。

39. <思想者>原为<地狱之门>组塑的一部分.<思想者>是罗丹用以象征但丁的形象.

40. 1990年,凡高的《加歇医生的肖像》创下了艺术品拍卖价格的世界最高记录,一直保持到现在。

41. 李苦禅,现代画坛大写意巨匠。原名李英,《荷塘牺翠》为其作品。

42. 在中国画中,凡以人物为内容的绘画统称为人物画。

43. 《音乐课》是19世纪英国画家洛德·莱顿的作品。

44. 〈吹短笛的男孩〉是法国印象派画家马奈于866年创作的。

45. 《年青人》是著名版画家黄新波作于96年的一幅版画。

46. 在我国,中国画简称为:“国画”,古称“丹青”。

47. 竹与松、梅被称为“岁寒三友”,历来深受人们的喜爱。

48. 被称为“新中国美术史册第一篇章”的著名油画《开国大典》。

49. 长信宫灯出土在河北省满城县,它以青铜制成。

50. 中国结象征团结、和谐、温暖的人际关系,主要有平结(基本结)和盘长结(变化结)两类。在我国传统画论中对于五官位置有三庭五眼之说,眼在头高的二分之一处。

51. 南齐谢赫的著作《古画品录》中的六法论,其内容是:气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移摸写。

52. 泥塑常用的制作技法有:塑、捏、贴、刻、划、彩、雕、挖等。

53. 在中国建造体系中,园林建筑是综合性最强,艺术性最高的重要门类。大约可分为私家园林、皇家园林、山水园林和自然园林 等四种类型。常见的有亭、榭、廊、阁、轩、楼、台、舫、厅堂等建筑物。

54. 色彩的三大要素是,它分为有彩色和无彩色两大系列。色彩的搭配方法有对比色、邻近色、互补色?。

55. 从文化类型的空间分布和传承来看,中国面具的主要类型有:(青藏高原地区)、(西南地区)、(中原汉文化地区)、(云贵地区)、(北方骑牧民族)。藏面具 傩面具 百戏面具 彝族面具 萨满面具 藏戏面具?

56. 中国画常用的墨法有:积墨法、破墨法、泼墨法等等。

57. 平面构成的基本方式有重复、近似、对比、发射、渐变、特异、密集、对比、肌理等。

58. 中国画的形式美因素包括:形象之美、笔墨之美、色彩之美、章法之美。

59. 石窟艺术以壁画、雕塑和建筑三位一体的表现形式,直观而形象地诠释佛教经典,弘扬教义的佛教艺术。

60. 透视包括平行透视,成角透视,散点(倾斜?)透视等多种类型。

61. 美术,是运用一定的物质材料,通过造型等手段,创造出的具有一定空间和审美价值的形象的艺术。

62. 中国画的“四绝”是指诗、书、画、印;在中国画中墨色变化的关键是水 ,墨的“五色”是指焦、浓、重、淡、清。

63. 京剧有四个行当(生 )、(旦 )、(净 )、( 丑 )。

64. 浮雕是雕塑的一种,按表现凸出的厚度不同,有高浮雕和浅浮雕之分。

65. 三原色是指( 红 )、(黄 )、( 蓝 )这三种颜色,其中(红 )色和(蓝 )色混合能调出(紫 )色;(黄 )色和(蓝 )色混合能调出(绿 )色;(红 )色和(黄 )色混合能调出( 紫 )色,被调出的这三种颜色称为三间色。

66. 中国画在表现形式上有立轴 、横轴 、斗方、 册页扇面等多种,中国画中的墨分五色分别指焦、浓 、重、淡、清 。

67. 《加菜义民》是法国雕塑家罗丹的作品,他另外的代表作有地狱之门。

68. 巴黎圣母院位于法国,是典型的哥特式建筑。悉尼歌剧院则是澳大利亚国家的建筑,它的造型如贝壳(或者百合)。

69. 黄河流域半坡彩陶纹饰最多的是鱼纹 。

70. 秦汉时代表示威仪登第的建筑物是门阙。

71. 首先提出“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”这一绘画功能的是谢赫《画品》

72. 我国第一部绘画断代史著作是唐朝名画录

73. 南宋时期以善画婴戏图著称的画家是苏汉臣

74. 现存最大的喇嘛式塔是妙应寺白塔

75. 清初“四王”中,取得“熟不甜,生不涩,淡而厚、实而清”的收获的画家是王原祁

76. 在苏州大型园林中具有代表性的园林是留园(拙政园、狮子园、沧浪亭)

77. 铜胎掐丝法郎的俗名是景泰蓝

78. 已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于吐鲁番晋墓。

79. 描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是挥扇仕女图

80. “昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是飒露紫。

81. 《潇湘图》的作者是五代画家董源。

82. 首次提出山水画“三远”的论著是郭熙的《林泉高致集》。

83. “元四家”中山水画章法稠密的画家是王蒙。

84. 明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是孙隆。

85. 清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是芥子园画传。

86. 与经享颐、何香凝同组织“寒之友”社的画家是陈树人。

87. 青铜器:发端于黄河流域,是红铜加锡的合金。分礼器、乐器、兵器、工具及车马器等四大类。其中礼器是统治阶段用以区别尊卑等级的器物。其品种有鼎、豆、尊、盘、钟等。

88. 瓦当:覆于屋顶檐际的一种瓦件。通指半规或圆形之瓦头。始见于周代,秦汉已趋流行。常见瓦当大多与简瓦连制一起,其瓦背断面作半筒状,上有各种动、植物或文字、云纹等图案纹饰。既有实用的功能,也富于装饰美。

89. 圣像画:特指欧洲中世纪绘制于板上的基督教神明和圣徒的画像。题材受到教义的严格束缚和程式化规定。多以蛋彩形式画成。画中形象冷漠而呆滞,缺少生活气息和世俗风韵。

90. 拜占庭建筑:拜占庭帝国时期的教堂建筑风格。流行于4-5世纪的君士坦丁堡。其综合了古西亚的砖石拱券技术和装饰手法,希腊古典柱式和罗马建筑的宏大气派而形成的一种建筑风格。以内部装饰得五彩缤纷与外形朴实浑厚的强烈对比为主

91. 美术课程具有人文性质,是学校进行美育的主要途径。

92. 《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为造型表现 设计应用 欣赏评述 综合探索四大学习领域。

93. 中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、横幅 中堂 扇面 斗方、手卷等。

94. 伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种舞台式的光线_把众多人物组合成一个

95. 完整的构图,油画颜料的_厚与薄的对比使物体质感得到完美的表现。

96. 法国大革命以来西方美术史使我们对画家的个人风格留下了更为深刻的印象,9世纪的上半叶,享受当时社会最高赞誉的画家是安格尔,他精于以冷静 清晰的线条和细腻、深入的描绘来营造出一种符合古典理想的美,而他的对者德拉克洛瓦却相信在绘画中色彩的运用比素描法则重要得多,他一改古典派素描的表现手法,强调个性和情感,偏爱幻想的主观_世界,追求灿烂的色调。

97. 中国美术的起源和萌芽时期是石器时代的美术。

98. 青海大通孙家寨出土的《舞蹈纹彩陶盆》,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。

99. 我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁红山文化女神庙遗址出土的壁画残块

100. 我国先秦时代的青铜器,分礼器、乐器、兵器、工具及车马器等四类。

 

自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018 安徽教师考编 中小学美术教师招聘考试 100个知识点 总结

上一篇:2019安徽教师考编:中美史复习策略——元四家

下一篇:2019年安徽教师招考:美术史论部分高分策略

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1