欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 报考指导

2018安徽招聘考试面试指导:面试试讲注意事项

发布时间:2018-07-16 16:03:04  |  整理发布:中科大云教育

 2018安徽招聘考试面试指导面试试讲注意事项

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考面试QQ群:641866310,或添加微信号(15609680270)领取最新招考,面试资料,,关注官方微信zkdedu获取教师统考面试资料和各学科教学设计。 


试讲在教师招聘面试中,也称为无生授课、模拟课堂教学、试教和微型课,要求考生在特定的情境和有限的时间里,在备课的基础上,充分展示自己的课堂教学技能,由评委听课后进行统一评分。  

在试讲环节,试讲者应该保持谦虚的态度很重要。近年来由于就业压力增大,教师地位提高等原因,有更多高学历、高水平的应聘者渴望加入到教师队伍,而这部分考生由于自身条件比较优越而在面试试讲 过程中容易表现出不谦虚的态度。面试考官都是经验丰富的老师,试讲者一旦表现出傲慢或是对面试考官 轻视的态度,则有很大概率被淘汰。人无完人,课无完课。无论你的学历有多高、经验有多丰富,没有一 个讲课者可以达到完美无缺的境界。要想让面试考官找不出毛病是绝对不可能的,所以在面试过程中保持 一种谦虚的态度,是对应聘者的最基本要求。

讲课内容要有重点,这是基本要求。考生在试讲的时候切不可出现面面俱到的问题。考生如果讲解时方方面面都提到,结果只能是蜻蜓点水。不舍弃一些无法突出试讲者能力的问题,只会影响面试成绩。 由于有时限,面面俱到首先延长了时间,其次在内容上重点不突出,也不能显示考生的特长。那么试讲者如何在短时间里发挥出最佳水平,突出自己的能力,在众多应聘者中脱颖而出,取得面试高分呢?最为重要的是在试讲过程中尽量做到突出重点,达到新课标的要求。

很多试讲者是刚从学校毕业的大学生,因为平时听惯了大学教授的讲课,所以习惯于这种授课方式, 如果在试讲之前没有接受授课指导,很容易出现在试讲过程中保留大学老师的讲课风格,忽视听课对象需 求的情况。因此考生需要注意,在试讲时一定要明白所面对的听课对象是谁,要区分小学、初中、高中不 同学段学生的接受能力以及学习方式。考生在试讲时既要有深度,又要切合学生的实际需要。发挥不宜太多,太多了也会冲淡主题。更直接地说,讲课像写文章一样,围绕中心(重点)行文,废话尽量少讲或不 讲。深挖教材的同时,最好对教材的思想内容有独到的见解,这是最难、最重要、也是最能体现考生水平的地方。

由于面试采取的是模拟上课的形式,所以很多考生在授课过程中经常忽略了与学生的互动,忽略了教师的引导作用。教师在课堂上调动学生的积极性、提高学生学习兴趣是衡量教师教学水平的一个标准。考 生在互动环节要注意角色的把握,试讲者主要是发挥启发、引导学生的作用,而互动环节要以学生为主体, 通过互动最终使学生达到充分理解重点内容和新课标要求的目的。在试讲过程中能够体现出教师课堂互动性的方式有很多,比如提问、小组讨论、游戏、活动等等,甚至有时考生与考官的眼神交流也可以认为是教师与学生的互动。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:2018安徽招聘考试面试指导:结构化面试技巧

下一篇: 2018安徽招聘考试面试指导:面试评分标准

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1