欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 训练试题 > 每日一练

2018安徽教师招考《教综》每日一练【1.8】

发布时间:2018-01-08 11:33:14  |  整理发布:中科大云教育

 2018安徽教师招考《教综》每日一练【1.8】

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


1.儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中属于(      )。

A.感知运动阶段      

B.前运算阶段    

C.具体运算阶段   

D.形式运算阶段

2.根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的阶段是(      )。

A.学前期        

B.青年期    

C.学龄期          

D.成年早期

3.某人经常问自己:我是一个怎样的人?按照埃里克森人格发展阶段理论,该个体正处在(      )。

A.信任感对怀疑感阶段                  

B.主动感对内疚感阶段

C.勤奋感对自卑感阶段                  

D.自我同一性对角色混乱阶段

4.当儿童能够认识到一个完整的苹果被切成4小块后的质量并没有改变时,儿童的思想已经具备了(      )。

A.平衡性          

B.同化性    

C.顺应性          

D.守恒性

5.只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于(      )。

A.前运算阶段                          

B.感知运动阶段

C.具体运算阶段                        

D.形式运算阶段

6.某初级中学为了追求升学率而取消年纪排名靠后的部分学生参加中考资格,该学校做法侵犯了这些学生的(  )。

A人格尊严权        

B隐私权             

C受教育权          

D教育权。

7.下列关于学生本质属性论述不正确的是(  )。

A.学生是具有发展潜力的人,

B.学生是一个完整的人

C.学生是以升学为主要任务的人

D.学生是具有主观能动性的人。

8.以下关于教师表述不正确的是(    )。                              

A.教师属于国家公务员

B.教师是学习者和研究者

C.教师是学生的朋友

D.师范教育的产生促使教师培养走向专门化

9.教师职业的最大特点在于职业角色的(    )。

A.系统化

B.多样化

C.复杂化       

D.专门化

10.某位新教师非常关注领导和同事对自己的评价,关注自己是否被学生喜欢,属于教师成长过程中的(    )。

A.关注情境阶段

B.关注生存阶段

C.关注学生阶段   

D.关注教学阶段

 

 【参考答案及解析】

1. C【中科大云教育解析】具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选C。

2. C【中科大云教育解析】埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。

①婴儿期:满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;

②儿童早期:获得自主感克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;

③学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;

④学龄期:获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;

⑤青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;

⑥成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;

⑦成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;

⑧成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选C。

3.D【中科大云教育解析】我是一个怎样的人?是对自我及其角色提出的疑问,与此相关的是自我同一性与角色混乱。自我同一性本意是证明身份,指个体尝试着把自己有关的各方面结合起来,形成一个自己决定协调一致不同于他人的自我。故此人应该处于自我同一性对角色混乱阶段。

4.D【中科大云教育解析】儿童能够认识到苹果没有因为切开而改变质量,这说明儿童思维具备了守恒性。平衡性、同化性、顺应性均不符合题意。故选D。

5.A【中科大云教育解析】前运算阶段(二至六七岁):此阶段儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。

6.C【中科大云教育解析】《中华人民共和国未成年保护法》第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年的受教育权。学校为了追求升学率而取消年级排名靠后的部分学生参加中考资格的行为,侵犯了学生的受教育权。

7.C【中科大云教育解析】学生首先是人,具有人的本质属性,是生活在一定的社会关系中,具有特定的社会属性。

第一,学生是能动的人;

第二,学生是具有发展潜能的人;

第三,学生是完整的人;

第四,学生是以学习为主要任务的人。

8.A【中科大云教育解析】《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员。一般来说,教师的职业角色包括传道授业者、朋友、榜样示范者、教学活动的设计者、研究者、学生学习的促进者、课程资源的建设者和开发者。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。师范教育是教师专业化的起始和奠基阶段。师范教育的质量直接决定了新教师的质量,并影响着教师今后的发展。师范教育的产生促使教师培养走向专门化。所以A选项是不正确的。

9.B【中科大云教育解析】一般来说,教师的职业角色包括传道授业者、示范者、朋友、教学活动的设计者、组织者和管理者等。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

10.B【中科大云教育解析】教师的成长过程可划分为关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。在“关注生存阶段”中,教师非常关注领导和同事对自己的评价,关注是否被学生喜欢。在“关注情境阶段”中,教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩。在“关注学生阶段”中,教师开始关注学生,考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要等。

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018 安徽教师招考 《教综》 每日一练 【1.8】

上一篇: 2018安徽教师招考《教综》每日一练【1.9】

下一篇: 2018安徽教师招考《教综》每日一练【1.6】

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1