欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 其他学科

2020年安徽教师招考:初中思想品德非选择题答题技巧

发布时间:2019-09-06 14:51:05  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布2020年安徽教师招考:初中思想品德非选择题答题技巧。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:15609680270

2020年安徽教师招考:初中思想品德非选择题答题技巧

 

【导语】为了帮助广大考生顺利通过安徽教师招聘考试,走上理想的教师岗位,中科大云教育整理了大量试题资料供大家学习备考。

高分备考QQ群:251776608下载全套备考资料。

关注官方微信:zkdedu 获取最新考编资讯


 

1.“漫画”型题目

解题方法:要找准漫画与知识的链接点,必须做好“三看”。

(1)看标题。标题对揭示漫画的寓意起着提纲挈领的作用。标题对理解漫画寓意也起导向和引领功能,特别是对一幅漫画可能表达多种意思的,更是有着提示和画龙点睛的功效。看标题,往往能粗略地觉察到此漫画与教材上什么知识点相关联。

(2)看文字。漫画中的语言往往言简意赅,一字干金,它对正确领会漫画寓意很有帮助作用,它一般以画中人或物的对话表现出来,字数简约,但意味深长。对画中的语言文字,要用心琢磨,细心品味。

(3)看画面。漫画常用的手法是夸张,漫画的夸张之处即是漫画的弦外之音,往往也是漫画的真正寓意所在。所以,在观察漫画时,要认真观看漫画的画面,特别是看漫画的夸张之处。

2.“图表”型题目

解题方法:首先要注意看图表的标题,一般来说标题直接反映了图表的内容;

其次要做到“三比”:

(1)横向比。把同一横栏的数字作比较。

(2)纵向比。把同一纵向栏目的数字进行比较,看比较出来的数字有何变化。

(3)综合比。就是把横向比和纵向比的数字综合起来比较、考虑,概括出整个图表所反映出来的中心内容。

最后,还要注意到图表下面的注释。

3.“认识”型简答题

设问方式:“如何认识”、“如何看待”、“谈谈对某一现象的看法”、“分析某一现象”等等

解题方法:是什么一一即题目说(做)的是一件什么事?或题目观点是对还是错

为什么一一即说(做)这件事的依据、重要性、必要性、不做这件事的危害性等。

怎么办一一即党、国家、公民、企业、消费者、个人等准备怎样做这件事,采取哪些具体措施来解决问题。

4.“启示”型题目

设问方式:给我们什么启示

解题方法:回答这种设问的题目时,应在对所给的材料进行认真的分析、提炼的基础上,从中先归纳出材料所反映的知识和道理,然后再推论出我们现在应该怎么办。答案要做到观点与材料相结合。

5.“评析”型题目

设为方式:一般是运用所学知识对某一观点或某一行为作评析。

解题方法:回答此类题目一般是先判断(对、错或不全面);其次写出相应的依据(可以是一些法律规定,或教材的某些理论观点),再联系材料中的观点或行为进行分析,最后针对错误的观点或行为写出正确的观点或行为。

6.“体现”型题目

设问方式:有“体现了什么?”、“怎样体现?”、“如何体现?”等。

解题方法:应把所学教材中与材料相关的所有知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以对照,二者相符的就是答案要点。答题时,应先写教材中的知识点,再采用材料中的关键词句说明它体现了这一原理即可,即要做到观点与材料相结合,具体的解题思路是:一定点:确定考核的知识点是什么?二联系:联系所给材料与所学知识。三疏理、作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符的就是答案要点。

7.“反映”型题目

设问方式:“反映了某一问题发生了哪些变化”、“反映了什么现象或什么问题?”、“说明了什么?”等。

解题方法:反映型题目材料所提供的信息都是感性的,而答案要求则是理性的,也就是要把感性材料理性化,即把材料所提供的信息用教材中所学的知识加以表述。解答这种类型题目的关键是对材料所给的信息要全面把握,可采用定点法,即采用定点——联系——疏理、作答的解题思路。

8.“为什么”型题目

设问方式:有“为什么说?为什么要?”

解题方法:一般情况下要回答:“这样说”、“这样做”的依据、意义(重要性)、影响、必要性等,有时也要回答不这样做的危害性。在解答中,一般应由近及远、由小到大、由直接到间接、有秩序、有条理地展开说明。

9.“怎么办”型题目

设问方式:一般以“如何”或“怎样”等来设问,有时也会以提建议的形式出现。

解题方法:“怎么办型”的设问一般来讲都是给定了主体是谁应该怎么办,如:党、国家、政府、公民、企业、消费者、个人等,并且指定了要回答的某一方面内容,有时不告诉确定的主体,需要自己多角度地去思考回答。

10.“意义”型题目

设问方式:有“积极影响政”、“意义”等。

解题方法:“意义型”主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,首先要明确有经济意义、政治意义、社会意义。还有对个人、国家、社会的意义。答案要点要紧紧结合所学的知识点和题目所提供的材料(抓住材料中的关键词、关键句),有些题目作答时还必须结合党和国家提出的最新精神。

 

 

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2017年 教师招考初中思想品德 非选择题 答题技巧

上一篇:2020年安徽省教师统考:教学设计足球运动亮点——足球游戏

下一篇:2017年安徽招考:魏晋南北朝画家考点介绍

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1