欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 音乐

《音乐》2018教师招考:中国近代音乐史必知作曲家汇总

发布时间:2017-05-19 14:20:40  |  整理发布:中科大云教育

 《音乐》学科专业知识:中国近代音乐史必知作曲家汇总

【导语】为了帮助广大考生顺利通过安徽教师招聘考试,走上理想的教师岗位,中科大云教育整理了大量试题资料供大家学习备考。

高分备考QQ群:461322802下载全套备考资料,让你见题全会、做题全对。

关注官方微信:zkdedu 获取最新考编资讯.


萧友梅(1884—1940)

音乐教育家、作曲家。字雪鹏,号思鹤。广东中山人。1901年去日本学习教育及钢琴,并于1906年加入“同盟会”。 1927年在蔡元培等人的支持下在上海创办中国第一所音乐院——国立音乐院,是我国最早的一所体制较完备、规模较大和独立设校的音乐机构,该院的建立标志着我国音乐高等教育的开始。1929年奉命改为“国立音乐专科学校”简称,国立音专,萧任校长。他被誉为“中国近代音乐教育的宗师”。

代表作品:歌曲——《问》《南飞之雁语》(均是易韦斋词)、《“五四”纪念爱国歌》《卿云歌》

合唱歌曲——《春江花月夜》

管弦乐曲——《新霓裳羽衣舞》

大提琴曲——《秋思》

弦乐四重奏——《小夜曲》(中国第一部重奏作品)

著作:《中西音乐的比较研究》、《中国历代音乐沿革概略》,编写教材《钢琴教科书》、《和声学》、《普通乐学》等。

★赵元任(1892—1982)

中国著名语言学家、作曲家。字宣仲,又字宜重,江苏常州人。中国语言科学的创始人,被称为“汉语言学之父”。“罕见的通才”、“一个文艺复兴式的智者”。清华“四大导师”:赵元任、梁启超、王国维、陈寅恪。中国第一位女性院长——杨步伟(赵元任之妻)

代表作品:主要著作——《国语新诗韵》、《现代吴语的研究》

歌集——《新诗歌集》、《儿童节歌曲集》、《赵元任音乐作品全集》

歌曲——《劳动歌》、《老天爷》、《西洋镜歌》、《卖布谣》(刘大白词)、《教我如何不想他》(刘半农词)

合唱——《海韵》

合唱曲《海韵》

《海韵》是合唱歌曲。女声独唱和混声合唱、徐志摩诗,赵元任曲。作于1927年,收入1928年的《新诗歌集》。歌词以优美抒情又带有感伤的笔调,写一位渴望自由的少女,不愿回到家里,不怕大海风浪,暮色苍茫中独自在海滩徘徊、歌舞,最后被波涛吞没。歌曲通过合唱、女高音独唱和钢琴伴奏,表现了作为旁观者的“诗翁”,女郎和大海三种不同形象,它们各以不同的主导主题作基础,随着情节的发展逐渐展开,较好地发挥了合唱的艺术效果。在旋律和声等方面,作者都作了有意义的“中国化”实验,作品发表后,不少合唱团常在音乐会中演出,是我国早期的一部有代表性的大型合唱作品。

★王光祈

是中国现代音乐史上第一个在音乐学领域中努力进行探索的理论家。主要著作有《中国音乐史》《东方民族之音乐》《东西乐制之研究》等。通过这些论著,他第一次向中国人系统地介绍了欧洲音乐文化和理论,并促使人们重视以科学的方法来整理和研究中国传统音乐。此外,他还是世界第一个提出欧亚大陆上存在的三个主要的音乐体系理论的人。

左翼音乐运动:是20世纪30年代中国左翼文化运动的一个组成部分,是中国共产党领导的,以左翼音乐工作者为骨干并团结爱国民主音乐力量的无产阶级革命音乐运动。在革命歌曲创作和群众歌咏运动的发动组织方面,创造了丰硕的成果和成功的经验,对中国新音乐文化的建设具有深远的影响。

★黄自(1904—1938)

江苏川沙县人,是我国现代音乐史上一位杰出的作曲家和音乐教育家,是中国专业音乐教

育的奠基者之一。1924年如美国欧柏林大学学习心理学兼修音乐,毕业时获文学学士学位。后转入耶鲁大学音乐系,他作的交响序曲《怀旧》获音乐学士学位。1930年应上海音专校长萧友梅之聘请,任教授兼教务主任。

1934年与萧友梅、韦瀚章合编《音乐杂志》。1935年发起创办上海管弦乐团。黄自的音乐创作涉及题材体裁较广,作品风格典雅精致,旋律简洁流畅,结构工整严谨。

代表作品:清唱剧——《长恨歌》1933,(我国现代音乐史上第一部清唱剧)

歌曲——《玫瑰三愿》(龙七词,1932年),《九·一八》《南乡子》《花非花》、《思乡》、《春思曲》等

歌曲集——《春思曲》

合唱——《旗正飘飘》、《抗敌歌》

器乐曲——《怀旧》、《都市风光幻想曲》两部交响音乐作品

论著——《和声学》、《音乐史》

音乐论文——《音乐的欣赏》、《西洋音乐进化史的鸟瞰》、《勃拉姆斯》、《调性的表情》

此外,还有近30首学生歌曲,15首儿童歌曲和《天伦歌》等电影歌曲。

简述《长恨歌》

《长恨歌》创作于1932年,韦瀚章词。作品内容取材于白居易的同名长诗,并选用其中的诗句作为各乐章的标题,是我国现代音乐史上第一部清唱剧。

音乐结构:《长恨歌》共有10段词,黄自原计划写成10个乐章,但属于独唱部分的第四、第七、第九乐章因故未及完成。这七个乐章分别是:

一、仙乐飘飘处处闻(混声四声部合唱)

二、七月七日长生殿(女声三声部合唱及女高音和男低音的独唱、二重唱)

三、渔阳鼙鼓动地来(男生四声部合唱)

五、六军不发无奈何(男生四声部合唱)

六、宛转蛾眉马前死(女高音独唱)

八、山在虚无飘渺间(女声三声部合唱)

十、此恨绵绵无绝期(混声四声部合唱及男低音独唱)

创作背景:日寇加紧侵华、亡国之祸迫在眉睫,“九·一八”事变后,日本帝国主义的侵略日益猖獗。他们不断深入内地,并在上海挑衅,当时驻淞沪的国民党第十九路军英勇反击,而腐败的国民党当局却采取不抵抗政策,在这民族生死存忙严重局势下,广大人民群众的爱国热情和日益觉醒的民族意识。

创作原因:(1)为了填补当时我国合唱教材中缺乏“中国作品”的空白;

(2)通过对唐明皇李隆基和贵妃杨玉环二人爱情的描写,对李隆基和杨玉环的爱情悲剧给予了深切的同情,同时也对李隆基“只爱美人醇酒不爱江山”进行了批判,有“针砭时弊”的积极倾向,反映了作者对国民党政府“不抵抗主义”的不满,具有强烈的民族意识。

历史地位:《长恨歌》是我国现代音乐史上第一部清唱剧。

★聂耳(1912—1935)

原名聂守信,字子义(紫艺),云南玉溪人。笔名有黑天使、噪森、涣玉、王达平等。我国杰出的人民音乐家,郭沫若曾赞誉聂耳是“中国革命之号角”。 1931年考入黎锦晖主办的明月歌舞团。

代表作品:歌曲——《义勇军进行曲》、《毕业歌》、《大路歌》、《码头工人歌》、《铁蹄下的歌女》(影片《风云儿女》)、《塞外村女》(影片《逃亡》)、《梅娘曲》、《卖报歌》、《开路先锋》等

歌剧——《扬子江暴风雨》

民族器乐合奏曲——《金蛇狂舞》、《翠湖春晓》等4首

聂耳群众歌曲创作的特征:

(1)非方整性的曲体结构;(2)丰富、多变的句式;(3)巧用休止;

(4)突出地使用短句,使音乐具有短促有力的质地,造成急促的气势,富于青春活力和战斗精神。

他的作品大多生动的反映了工人阶级的苦难,表现了他们的愤恨和反抗,同时,这些作品也充满了力量、信心、毅力和乐观的气质。

《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,是故事影片《风云儿女》所作的主题歌,诞生于1935年。作曲家将这首散文体的自由新诗,谱写成由六个长短不等的乐句组成的、一气呵成的战歌。歌曲中号角式的音调,主音的连续重复,结束时的突然休止,这些手法都是极富创造性的。由于它在中国人民解放斗争中所发挥的巨大作用,建国之初便被定为中华人民共和国的代国歌,1982年被全国人民代表大会确定为中华人民共和国国歌。

★冼星海(1905—1945)

广东番禺人,中国近代杰出的作曲家、音乐活动家和教育家,聂耳道路的继承者。早年曾入北平艺术专门学校和上海国立音乐学院学习音乐,后赴法国巴黎学习小提琴和理论作曲。1935年回国在上海,武汉等地抗日救亡歌咏运动。1938年冬到延安;任延安鲁迅艺术学院音乐系主任。1940年被送往苏联,1945年病逝于莫斯科。

冼星海作有歌曲数百首(现存250首),大合唱4部、歌剧1部、交响曲2部、管弦乐曲4部、狂想曲1部以及小提琴、钢琴等乐器独奏、重奏曲多首。他是近代声乐创作中最多产、高成功率的作曲家,逝世后被誉为“人民音乐家”。

代表作品:歌曲——《游击军》、《在太行山上》、《到敌人后方去》、《夜半歌声》、《黄河之恋》、《救国军歌》等

合唱——《黄河大合唱》、《生产大合唱》、《九一八大合唱》、《牺盟大合唱》

歌剧——《军民进行曲》

交响乐——第一交响乐《民族解放》、第二交响乐《神圣之战》

交响组曲——四部交响组曲:《后方》、《牧马词》、《敕勒歌》、《满江红》

交响音画——《中国生活》

管弦乐——《中国狂想曲》、《谐谑曲》

室内乐——小提琴与两架钢琴合奏曲《阿曼盖尔达》、《d小调奏鸣曲》

其中第一交响乐《民族解放交响曲》是中国第一部以“民族解放运动”为题材的大型西洋乐器合奏音乐。全曲由“锦绣河山”、“历史国难”、“保卫祖国”、“建立新民主主义的中国”4个乐章。

简述《黄河大合唱》

《黄河大合唱》(1939)——光未然词。分为序曲和八个乐章:《序曲》(管弦乐)、《黄河船夫曲》(合唱)、《黄河颂》(男声独唱)、《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、《黄水谣》(女生三声部合唱)、《河边对口曲》(男声对唱)、《黄河怨》(女高音独唱与女声三声部伴唱)、《保卫黄河》(齐唱、轮唱)、《怒吼吧,黄河》(八个声部混声合唱)。

创作背景:《黄河大合唱》写于抗日战争时期,作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。1938年秋冬,作者随抗日部队行军至大西北的黄河岸边,创作灵感被激发,怀着高涨的爱国热情谱写了大型朗诵诗《黄河吟》,后被改写成《黄河大合唱》的歌词。作品又序曲和八个乐章组成,以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

历史意义:作品以黄河为背景,创造了富于战斗性的新的音乐形式和具有真正民族气派又富于时代特征的大合唱形式。这部交响性、写实性、气势磅礴的大合唱,具有中华民族的气魄和强烈的时代精神,又有鲜明的民族风格和群众性特点,通俗易懂,简洁明快,堪称近代大型合唱音乐一部里程碑式的杰作,为我国现代大型合唱及其他体裁形式的音乐创作提供了光辉的典范。

★任光(1900—1941)

浙江嵊县人。早年曾在法国学习钢琴修理和作曲,回国后从事歌曲创作及电影、戏剧配乐等工作。他创作的歌曲40多首大多是电影歌曲,当时被称为著名电影作曲家。代表作是《渔光曲》、《打回老家去》、《王老五》、《母性之光》等,中国乐器合奏曲《彩云追月》。

★刘雪庵(1905—1985)

四川铜梁人。曾在国立音专师从黄自专攻作曲。

代表作品:抗战歌曲《长城遥》、《流亡三部曲》之二《离家》、之三《上前线》等,独唱歌曲《红豆词》、《春夜洛城闻笛》、《飘零的落花》等,电影歌曲《何日君再来》、《早行乐》,钢琴音乐《中国组曲》等。

★吕骥(1909—2002)

湖南湘潭人。创作歌曲多首,具有鲜明的时代性、战斗性和群众性的特点,如歌曲《自由

神》、《新编“九一八”小调》、《中华民族不会亡》、《抗日军政大学校歌》、《开荒》《祖国颂》和大合唱《凤凰涅槃》。发表音乐论文多篇,有《论国防音乐》、《新音乐的展望》、《中国民间音乐研究提纲》等。

★张曙(1909—1938)

原名张恩袭,安徽人。创作歌曲有200多首,内容多反映中国人民反侵略、反压迫斗争,音调富有民族特色。作品:《日落西山》、《丈夫去当兵》、《打豺狼》、《洪波曲》等。

★张寒晖

《松花江上》《去当兵》

★陈田鹤(1911—1955)

浙江永嘉人,原名启东,作曲家、音乐教育家。1930年入国立音专学习理论作曲,创作以抒情歌曲见长。

主要作品:歌曲 ——《采桑曲》、《秋天的梦》、《牧歌》

歌剧——《荆轲》

钢琴曲 ——《序曲》1934、《血债》等

★安波(1915—1965)

山东牟平人,原名刘清禄,曾用笔名牟声,作曲家。在延安鲁艺学习后留校工作,解放后任中国音乐学院院长。

代表作品:表演唱——《拥军花鼓》1943

秧歌剧——《兄妹开荒》1943

民歌联唱——《七月里在边区》(与张鲁等合作)

主要论著——《秦腔音乐》

★马可(1918—1976)

江苏徐州人,作曲家、音乐学家。曾在河南大学化学系学习,抗战前投身于抗日宣传,后

入延安鲁艺音乐系工作。

代表作品:歌曲——《南泥湾》(1943年贺敬之词)、《我们是民主青年》(1946)、《咱们工人有力量》(1948)

秧歌剧——《夫妻识字》(1944年)

歌剧——《白毛女》(1945年,与张鲁、瞿维等合作)、《小二黑结婚》

管弦乐——《陕北组曲》

★郑律成(1918—1976)

原籍朝鲜,1950年入中国国籍,曾在鲁艺学习。

代表作品:歌曲——《延水谣》(1939年,熊复词)、《延安颂》(1938年,莫耶词)以及《八路军军歌》、《八路军进行曲》(均《八路军大合唱》选曲)等。

合唱——《《八路军大合唱》

郑律成的《八路军大合唱》中的《八路军军歌》和《八路军进行曲》曾在人民军队中广为流传。后者在解放战争中更名为《中国人民解放军进行曲》。

★瞿希贤

1948年毕业于上海国立音专作曲系,创作题材宽泛,风格多样,音乐语言清晰生动,刚柔兼备,具有鲜明的民族特色和艺术独创性。影响广泛的合唱作品有《飞来的花瓣》、《乌苏里船歌》、《听妈妈讲过去的事情》。

★青主(1893—1959)

原名廖尚果,又名黎青,黎青主。音乐理论家,作曲家。1912年留学德国,入柏林大学法学系,见习钢琴和作曲理论,1920年获法学博士学位。1922年回国参加国民革命。主要作品有《我住长江头》、《大江东去》、《清歌集》等。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 《音乐》学科 专业知识 中国近代音乐史 必知 作曲家 汇总

上一篇: 《音乐》2018教师考编:西方常见曲种

下一篇:《音乐》2018年安徽省教师考编:中国中古音乐

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1