欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 体育

【体育】2018年安徽教师招聘考试笔试备考指导

发布时间:2017-09-11 10:33:22  |  整理发布:中科大云教育

【体育】2018年安徽教师招聘考试笔试备考指导

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取最新考编备考资讯。


2018年安徽省招教考试备考序幕已拉开,新一轮的中小学教师考编战争锋号又一次吹响,作为备考2018年安徽中小学体育教师招聘考试的考生,要想取得胜利,必须要具有科学、明确的备考策略。接下来,将为广大考生提供详细、科学的笔试备考计划,希望能助2018年参加安徽省中小学招教统考的考生一臂之力!

一、知考情

俗话说:“知己知彼,百战不殆”。要想成功备考安徽招教统考,首先要熟悉安徽考情。至今安徽已连续统考4年,从流程上来看,分笔试和面试两个环节,分别占据:60%和40%的比重,并且中小学分开考试;从内容上来看,笔试分教育综合知识和学科专业知识两门学科,每门120分,分别占据:40%和60%的比重。接下来,针对体育这门学科将在题型及分值上作对比分析:

         表1 2014-2015年安徽省中小学体育笔试题型及分值统计

年份

题型

题量

分值

总分值

2014年

填空题

10

0.5

10

单项选择题

20

1

20

判断题

20

1

20

简答题

6

5

30

案例分析题

1

20

20

论述题

1

20

20

2015年

单项选择题

30

1

30

判断题

25

1

25

填空题

7

0.5

5

简答题

6

5

30

论述题

1

15

15

案例分析题

1

15

15

 

            表2 2016-2017年安徽省中小学体育笔试题型及分值统计

年份

题型

题量

分值

总分值

2016,2017年

单项选择题

30

1

30

判断题

25

1

25

双项选择题

6

2

12

匹配题

2

4

8

简答题

4

5

20

案例分析题

1

10

10

教学片断设计题

1

15

15

 由表1,2可知:(1)在题型上,2014年和2015年在题型上保持一致,但在题型分值上略有不同,2015年相比2014年,提高了单选和判断的题量及分值比重;

(2)2016年与2017年题型及分值保持统一,相比前2年,增加了新题型,即双项选择题、匹配题、教学片断设计题。随着安徽统考的逐步发展,在题型上已渐成熟,相信2018年安徽教师统考体育专业课在各题型及分值上应该保持前2年的趋势,但无论怎么变,认真备考才是取胜的关键。

二、读大纲

考生在复习中,如果方法得当,便事半功倍,因此,掌握科学的复习方法尤为重要,因此建议考生在备考前,研读大纲,以大纲为准,以大纲为方向,这样才能少走弯路。

从2017年大纲来看,体育专业课着重考查考生对体育与健康专业相关文件与课程标准、专业基础理论知识、专业技能知识、学科课程与教学论及应用的掌握程度,因此,建议考生从以下四方面着手。

1、专业技能知识(以田径和球类为例)

(1)田径

考纲内容:掌握田径的基本知识,包括定义、内容、场地器材的基本知识;掌握跑、跳、投的技术原理、动作要领及教与学策略;掌握田径竞赛规则和裁判方法,并能结合实际组织、编排校田径运动会。

建议:(1)在考察具体田径项目上,考小学和中学是有一定区别的,如跳远项目中,中学考蹲踞及挺身式跳远,而小学只考蹲踞式跳远等;

(2)在复习田径模块时应以技术原理和田径竞赛规则内容为重点;

(3)相比其他专业模块,田径作为各项运动的基础,历年都是考察的热点,虽然说2017年在田径模块的考察比重有所下降,但从前3年来说,田径依旧是每年考察的热点(表3),因此,考生应加大田径模块的复习力度。

           表3 2014-2017年安徽省中小学笔试田径模块考查比重统计

年份

学段

合计

总分%

2014年

小学

31

25.83

中学

11

9.17

2015年

小学

32

26.67

中学

15

12.50

2016年

小学

18

15.00

中学

33

27.50

2017年

小学

10

8.33

中学

11

9.17

 (2)球类(篮球 排球 足球 乒乓球 羽毛球 )

考纲内容:了解球类运动的基本知识、健身价值及教学中应注意的问题;掌握基本技术、动作要领、练习方法和教学方法;掌握基本战术和训练方法及课余运动队训练的要求;掌握球类运动的竞赛规则和裁判法,并能合理的组织、编排学校球类竞赛活动;能利用各种球类创编球操与游戏。

备考建议:(1)考生在复习球类时,以三大球为主,即篮球、足球、排球,乒乓球和羽毛球在历年的考试中所占比重较小,建议复习时间比例为3:3:3:1;

(2)在羽毛球和乒乓球上复习应全面,而不是简单的复习场地知识和比赛规则,如2017年安徽中学卷体育单选第26题,就是考察到乒乓球的球拍分类上,考察难度较大。

(3)三大球复习上应以竞赛规则和技、战术为主,另外,值得注意的是,在复习各项目上留意一下该项目的教学有哪些易犯错误及纠正方法,该考点现在已成为各省、市(区、县)体育专业课的热门项目。

2、专业基础理论知识

专业基础理论知识主要考查考生对学校体育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、运动训练学等基础理论知识的掌握和应用,考生只需严格按照大纲模块进行逐一复习总结即可。

考生需关注学校体育相关法律法规及重要文件,如《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)等,2017安徽小学卷单选第1题就考察了该文件。

3、课程标准

中、小学卷在课程标准的掌握上有所不同,小学掌握《全日制义务教育体育与健康课程标准(2011版)》即可,而中学应掌握《全日制义务教育体育与健康课程标准(2011版)》和《全日制普通高中体育与健康课程标准(实验)》,基本上,课标是每年中小学考卷中必考的内容,而今年的中、小学案例分析题都或多或少的涉及到该考点,因此,考生在识记该考点的基础上还应理解和运用。

4、学科课程与教学论及应用

掌握体育与健康教学的特点、规律和原则及制订体育与健康教学目标的依据和具体要求。掌握体育与健康课堂教学常用的教学方法和组织形式(热门考点)。能运用相关知识对所提供的教材,结合实际条件进行教学设计,特别是人民教育出版社出版的《体育与健康》教材,对我们的教学设计特别有用,教材中从一个运动项目的动作方法、教学目标、教学重难点及易犯错误和纠正方法等内容都做了详细的阐述。能综合运用体育与健康相关知识对教案例和相关材料等进行评析,要求我们要能够对一个体育教学案例利用所学的基础知识进行分析。

三、分步骤

只有循序渐进,方可尽收效果。从现在开始到考试,备考时间充足,建议考生一定要在对的时间内做对的事情,复习尽早开始,并有序进行。

首先,考生需要准备最新安徽版的招教体育参考书。

选择教材要求:(1)一本为主,其余为辅;

(2)买之前一定要对照安徽大纲,看是否符合要求;

(3)笔者建议,考生最好参照教科书来复习各模块,这样比较全面,版本最好选择人民体育出版社、高等教育出版社、北京体育大学出版社等图书,信誉度更高。

其次,制定详细的复习计划

整体上来说,分为三个阶段,

一、基础阶段(3-4个月),二、强化阶段(2-3个月);第三轮:冲刺阶段(1-2个月)。

第1轮复习进度要慢,复习全面,抓基础,以深刻理解知识为主,识记为辅,选择资料为:各考点涉及教材+配套章节习题,先理解知识,后习题巩固;先攻基础技能、其次基础知识、最后是课标和学科教学论。

第2轮复习以重点习题强化为主,选择资料:安徽历年体育真题、模拟卷、习题。其中,通过题目要达到以下目的:巩固相关知识、明确知识的考查方式及难度、串联相关知识点、会变通同一知识的不同考查形式、学会知识的灵活运用等,但是这一轮复习也不能脱离教材,由知识回归教材,达到查漏补缺、识记并强化知识的目的。

最后一轮复习,建议考生做到两点:一是系统再仔细翻阅一遍教材,对识记过的知识点再巩固;二是预测重要考点,掌握主观题的答题技巧和方法。

 微信logo.jpg

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:【体育】 2018年 安徽教师招聘考试 笔试 备考指导

上一篇: 2018年安徽教师统考:体育专业课怎么复习?

下一篇:【体育】2018年安徽教师统考:体育笔试历年真题分析

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1