欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 教育理论

2019教师招聘考试之教育理论综合知识核心考点速记(4)

发布时间:2018-09-20 15:47:36  |  整理发布:中科大云教育

2018安徽教师招聘统考相关资讯(点击蓝色文字,即可获取资讯)

2018年度招聘汇总

教师考编课程优惠活动

教综免费备考资料下载

专业课免费备考资料下载

小助手微信(15609680270)

2019教招笔试课程

面试公告汇总

教资QQ群:514588352

微信公众号zkdedu

微博

招教QQ群 :641866310

幼教QQ群 :4508061617

【考点29】技能及其种类

所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。

技能可分为操作技能和心智技能。

1.操作技能

操作技能也叫“动作技能”、“运动技能”,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。

操作技能的特点:(1)动作对象的客观性;(2)动作进行的外显性;(3)动作结构的展开性。

2.心智技能

心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。

心智技能的特点:(1)对象具有观念性;(2)执行具有内潜性;(3)结构具有简缩性。

【考点30】操作技能的形成和培养

1.操作技能的形成阶段

操作的定向;操作的模仿;操作的整合;操作的熟练。

2.操作技能的培训要求(1)准确地示范与讲解。

(2)必要而适当的练习。

(“高原期”:在练习中期往往出现进步的暂时停顿现象,这就是联系成绩上的所谓“高原期”,也可以叫做高原现象。)

(3)充分而有效的反馈。

(4)建立稳定清晰的动觉。

【考点31】心智技能的形成和培养

1.心智技能的形成阶段

(1)原型定向,必须借助于一定的物质形式,使这种活动“外化”为原型。

(2)原型操作,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。

(3)原型内化,就是心智活动的实践模式向头脑内部转化。

2.心智技能的培养要求

(1)激发学习的积极性和主动性;

(2)注意原型的完备性、独立性和概括性;

(3)适应培养的阶段特征,正确使用言语。

(4)注意学生的个别差异。

【考点32】学习迁移的种类

1.正迁移与负迁移

划分依据:迁移性质不同。正迁移:促进作用;负迁移:干扰或阻碍作用。

2.水平迁移与垂直迁移

划分依据:迁移内容的不同抽象与概括水平。

水平迁移(横向迁移):顺向迁移(先行影响后继);逆向迁移(后继影响先行)。

垂直迁移(纵向迁移):自上而下(上位影响下位)同化;自下而上(下位影响上位)顺应。

3.一般迁移与具体迁移

划分依据:迁移内容的不同。

【考点33】学习迁移的基本理论

1.形式训练说

该学说认为心的组成成分是各种官能,它们遵循着用进废退的原则;一种官能的改进会加强其他所有官能。

2.相同要素说

该理论代表人物是教育心理学创始人桑代克。认为迁移的产生是因共同要素的存在。

3.概括说

该理论代表人物是心理学家贾德。“水下击靶”经典实验。

4.奥苏伯尔的认知观

基本观点:一切有意义的学习必然包括迁移;认知结构变量是影响学习迁移的重要因素。

奥苏伯尔提出了三个主要的影响迁移的认知结构变量:可利用性、可辨别性与稳定性和清晰性。

【考点34】影响学习迁移的主要因素◤(1)相似性;(2)原有认知结构;(3)学习的心向与定势。(陆钦斯的“量杯”实验是定势影响迁移的一个典型例证)

【考点35】促进迁移的教学精选教材;合理编排教学内容;合理安排教学程序;教授学习策略,提高迁移意识性。

【考点36】学习策略学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制订的有关学习过程的复杂的方案。其特征有:

(1)具有主动性;(2)具有有效性;(3)具有过程性;(4)具有程序性。

学习策略可分为:

认知策略(复述策略、精细加工策略、组织策略);

元认知策略(计划策略、监视策略、调节策略);

资源管理策略(时间管理策略;学习环境管理策略;努力管理策略;社会资源利用策略)

【考点37】皮亚杰的儿童道德发展阶段论◤儿童的道德判断是一个从他律到自律的发展过程。具体可分为四个阶段:

1.自我中心阶段(2~5岁)

2.权威阶段(6~8岁)

3.可逆性阶段(8~10岁)

4.公正阶段(10~12岁)

【考点38】柯尔伯格的道德认知发展阶段论◤柯尔伯格发现儿童的道德发展普遍经历了三种水平六个阶段的发展顺序。

1.前习俗水平

第一阶段:服从与惩罚的定向。

第二阶段:朴素的利己主义定向。

2.习俗水平

第三阶段:使他人愉快和帮助他人的定向。

第四阶段:尽义务、重权威和维持现有秩序的定向。尊重别人和社会的期望。

3.后习俗水平

第五阶段:墨守成规和契约定向。

第六阶段:良心或原则的定向。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:返回列表

下一篇:2019教师招聘考试之教育理论综合知识核心考点速记(3)

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1