欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 报考指导

了解考编

发布时间:2018-01-09 11:04:59  |  整理发布:中科大云教育

 了解考编

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年最新备考资料。


一、什么是教师编制

在编教师拥有的编制为事业编,即在编老师为事业单位工作人员。

教师编制考试是由地区教育局或人事局统一组织的教师入编考试。入编后工资由财政统一拨款,政府存在,那么你就不会为你的工资发愁,同时享有国家特殊的福利。教师收入高于当地平均水平,健全的社会保障制度,比一般企业要好。考入教师编制是想要做老师的考生们一个很好的选择。每个地区的教师编制报考条件和考试内容存在一定的差异。

二、有编教师的优势

第一,教师的编制属于全额拨款事业单位编制,享受事业单位工作待遇。但实际操作中,因各地区经济水平发展不同,有些地方教育系统在缴交社保方面只缴交部分,不缴交生育保险和养老保险。机关事业单位养老并轨,有望解决这个问题。

第二,有编制的教师工资组成由基本工资、津补贴、职称工资等组成。职称工资可以随着职称升高而升高,工龄增加工龄工资也增加。

第三,有编制的教师工作更有保障,更稳定。可以调动,退休后享有相应的社保和职业年金。

三、关于考编的一些问题

1.我已经拿到了教师资格证,如果要应聘老师是否还要考编制?

答:拿到教师资格证,只不过是具备了从业资格,可以聘用为教师。按照机关事业单位“逢进必考”原则,还要经过考试录用。考试录用必须经过相关部门的组织考试,录用后即成为编制内的教师,即“在编人员”。录用后如果学校因超编而成为”编外人员“,实际上仍是我们俗称的”在编“人员,对其无影响,坐等空编再入编即可。

2.应聘老师的流程是什么?a.取得教师资格证b.考编制c.到学校应聘吗?

答:a、b流程对。应聘手续一般是按照当地的招考公考报名要求,参加笔试和面试后,体检并公示,然后到当地的人事部门报到,听从岗位分配,到学校报到。

3.考编制的大约时间是什么?每年可以考几次?大体都考些什么内容?

答:教师招聘考试要看当地的具体情况。有些由省一级统一组织考试,有些由市一级组织考试,具体考试时间请留意当地人事考试网。

四、编制的分类

编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制部门制定,财政部门据此拨款,通常分为行政编制、事业编制以及公益性岗位。

第一类,“行政编制”

公务员都是行政编制,这类编制是有级别的,如科员、科长、局级等等,也就是说公务员需要走行政级别。公务员,以前叫干部,指依法履行公职、纳入国家行政编制,国家财政负担工资福利的工作人员。这部分群体就国家财政负担,待遇最稳定。

第二类,“事业编制”

情况比较复杂,也最具有中国特色。事业编制可分为全额事业编制、差额事业编制和自筹自支事业编制三种。

①全额编制又叫全额财政拨款事业编制,参照公务员管理,基本待遇与公务员一致,多为一些公益性事业单位和部分具有行政执法职能的事业单位,如城管、学校、农技站等;

②差额事业编制,由财政进行差额拨款,待遇和收入在一定程度上挂钩,如医院和部分景点等;

③自筹自支事业编制,实际上与企业差不多,待遇和经营状况息息相关,多为一些服务型事业单位,如宾馆、培训中心、设计室等。

另外,就事业单位的编制而言,很多部门都是既有行政编制,也有事业编制。

第三类,公益性岗位

公益性岗位是指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位,包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等。各级机关事业单位的后勤服务岗位,以及适宜就业困难人员再就业的其他公益性岗位。

以上三种编制,待遇、地位不一样,这点在很多地方都有体现,一般来说,在体制内的行政或事业单位中,行政编制地位最高、待遇最好,这里所说的待遇包括工资、福利、升迁机会。而三者的稀缺程度也是依次递减,行政编制最少、最稀缺,事业编制多。这两种编制很占资源。所以国家严格限制其数量。

五、事业编制考试和教师编制考试有区别吗?

有区别,不是一个考试。教师虽然也是事业编制,但是考教师需要的专业性更强。

考事业编制考试中的公共基础知识和公务员考试中的行测申论相近,但也不完全一致,因为事业单位考试有比较大的自主权,题目可以根据自己单位的情况而定,公务员考试则比较统一而正规,不管是省考还是国考。

教师编制考试要求相对多,一般要求有教师资格证,普通话水平达到国家二级乙等以上,考试的内容是一般是教育学和心理学以及所教科目的基础知识,而且各地方的教师考试也不完全一致。因此,教师编制考试同事业编制考试和公务员考试相比差别还是挺大的。

六、和职称的关系

首先申明一下,教师编制和教师职称两者是不同的概念。教师编制也称为在编教师,非教师编制的就称为编外教师。

其次,教师编制和教师职称评定有没有关系?是不是没有编制就不能评职称?

两者原则上是没有关系的,非教师编制也能评教师职称。

那么一定要报考编制吗?世界那么大,机会那么多,谁说一定就要考编制呢!不考编制有哪些好处呢?

第一,不考编制,可以自由应聘私立学校。私立学校大多是合同制,虽然没有编制内老师福利好,但是奖金丰厚,上课更加自由。老师凭能力说话,而不是凭资历。但是应聘私立学校,拥有教师资格证绝对会给你的敲门砖上镀一层厚厚的金。那是你能力和实力的体现。

第二,不考编制,可以到培训机构做一名培训课程老师。不同于私立学校,培训机构的发展机会更多。

第三,不考编制,互联网时代你还怕你不能当老师?如今各种教育平台涌现,只要你有教书的本事。从此你会是人人羡慕的一个自由职业者,上班时间自己安排,不用坐班,没有领导。

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 了解考编

上一篇:安徽教师招考如何顺利通过资格复审

下一篇: 2018安徽教师招考备考指导—考情分析之历年招录数据分析

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1