欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 备考资料 > 幼儿教师资格证 > 面试

2017教师资格考试面试高频热点:幼儿发生争执如何处理

发布时间:2016-08-07 11:15:48  |  整理发布:中科大云教育

 面试高频热点

  假如你班上的幼儿之间发生了争执,有抓伤、咬伤、撕伤的情况,你怎么办?

  【解析

  学前阶段的幼儿,其语言表达能力发展还不完善,行动思维占主导地位,所以他们常常用动作来表达自己,导致出现幼儿间的抓、打、咬、推等现象。当遇到这种情况后,作为教师责任重大,应及时介入,妥善处理。

  首先,我会第一时间查看孩子身上的伤口情况,需要送去医院的及时送去医院;伤口较小、不需要送去医院的由医务室的医生查看处理;没有明显伤口的,教师也要先关心孩子的“伤情”,让孩子感受到教师的关心与疼爱。

  其次,及时与幼儿家长取得联系,向家长介绍孩子的受伤程度以及伤情处理情况,并且向家长介绍事情发生的经过以及对争执的处理情况。另外,也要让家长认识到,因为孩子年龄小,还不能用正确的方法表达自己和处理矛盾,幼儿之间发生这样的事情也是正常的,希望家长能够理解,避免家长之间产生矛盾。

  最后,在平时的教学过程中,要注意“防患于未然”。一方面,要把所有孩子都“尽收眼底”,特别是一些比较调皮的孩子,关注他们的一举一动。特别是在一些特殊时段,如课间、饭后、游戏中、放学前,及时把矛盾解决在摇篮里。另一方面,我会通过互动游戏告诉孩子们如何和他人相处的知识,教育大家不要用打、抓、咬人的方式处理问题,帮助大家养成以礼待人的好习惯。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇: 幼儿教师资格面试流程及面试注意事项

下一篇:幼儿教师资格证面试备考:儿歌活动指导

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1