欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 备考资料 > 幼儿教师资格证 > 面试

幼儿教师资格证面试备考:儿歌活动指导

发布时间:2016-05-14 16:36:38  |  整理发布:中科大云教育

  安徽教师资格证备考④群:331290540

微信公众号:zkdedu

【推荐阅读】2016上半年教师资格证面试培训专题 

理解儿歌内容后要创编儿歌,那要如何创编呢,又如何唱儿歌表演儿歌呢?下面我们就一起来学习幼儿教师资格面试备考——儿歌活动指导。

  1、看图创编。这种方式是儿歌学习的延续,一般是通过一张儿童画或儿童可爱图片,来创编一段与图画紧密相关的儿歌。在创编儿歌前,首先要巩固已有的儿歌经验,知道儿歌短小、完整、简洁、具有概括的表达手法及语言的节奏感。给我们一副图画后我们可以从如下两个角度选择创编。

  1)选取画面主体创编儿歌。如果是中心式构图,画面有一个主体,我们就可以针对这个主体进行创编,比如画面上有一个大熊猫,那我们就可以介绍下大熊猫。

  范例:大熊猫呀,大熊猫,走起路来摇呀摇,戴着一副黑眼镜,穿着一件花皮袄

  2)通过主体和背景的关系创编。不单一的描述主体,我们也可以结合背景一起创编。比如一副描述春天的画面,画面里面有小朋友,春意盎然的景象,可以创编:春风吹,春天到,燕子飞来叽叽叫,柳树换上绿衣袍,娃娃乐得哈哈笑。

  以上两个是我们看到图片是可以运用的思路,但是大家可能还是不太清楚到底怎么才能把我看到的画面创编出来呢。下面就介绍我们具体的创编方法。

  1)实物编儿歌。例如:实物水果、蔬菜、家电、通讯设备、办公用品、学习用品等,借助物品的形状、颜色、功能等创编的儿歌。在开使部分,我们需要概括这个物品的突出特征以及对他的整体感受。比如先做介绍后,说真可爱,真漂亮等,我自己是否喜欢,为什么喜欢可以编进去。接着可以介绍这个物品的功能,作用等,比如要介绍它长什么样子?他有什么本领呀?最后可以归纳对此物的情感,或者再次赞美此物等,进行一个呼吁作用。我们要怎么对待他?是不是都要想他学习?如“我们大家都爱它”“我们都要学习它”等等。

  范例:小小水笔用处大,能写字来能画画,身穿花衣戴黑帽,我们学习需要他。

  2)故事编儿歌。所谓故事编儿歌是借助故事、图书等,在理解其内容、情节等基础上,概括性的编出儿歌的活动。开始部分——提炼故事开始时引入的话语 (今天天气怎么样?发生了什么事?)中间部分——概括故事发生的主要情节(会有什么事情发生?他们是怎么做的?)最后总结故事的结尾,描述自己的心理感受。(结果怎么样?心里是怎么想的?怎样夸它们?)这里有范例大家可以看看它是怎样一步一步展开的。

  3)情景编儿歌。所谓情景编儿歌是指在参与活动或者创设活动情景后创编儿歌的活动。可以有拟人化的创编和游戏化的创编。同样我们看情景创编都如何展开。

  在开始部分可以提炼一下语言进入话题,大致介绍一下情景。接着可以细致描述都有什么,都发生了什么,最后可以自然结尾,也可以总结情景,有所升华。

  范例:

  太阳公公当头照,池塘里面真热闹,

  美丽的荷花开放了,鱼儿乐得直跳高。

  蓝蓝的天上白云飘,好像羊儿在吃草,

  忽然一阵大风吹,吹得羊儿四处跑

  2、仿编儿歌。仿编相对来说简单些,是让我们在原有儿歌的基础之上进行创编,所以我们需要知道原来的是什么样子的。以原儿歌为基础,按照原儿歌的句式(句式一致,字数相等)、结构相同(如:“小猫怎么叫,喵喵喵”,前面一句是问句,后面是回答且为重叠句。韵脚(合辙押韵)来创编新的儿歌。儿歌仿编的模式是:引导感知、观察想象、熟悉儿歌、尝试仿编、展示分享。在引导分析的基础上,了解儿歌的结构、编法,可以运用已有经验仿编同类型的儿歌。

  3、唱儿歌。把儿歌唱出来我们惯用的方法是套用已有歌曲。所以需要我们积累一些常用的儿童歌曲,如《两只老虎》、《春天在哪里》、《小螺号》、《世上只有妈妈好》、《泥娃娃》等。随便的一首儿歌,放到任何一个歌曲里都可以适用。比如这里的范例,大家可以尝试着唱一下。

  4、表演儿歌。通过表情、声音、动作、角色、歌舞、情景等形式表达儿歌的主题,常见律动动作我们会在课程中交给大家一些。比如:

  滴答,滴答,下小雨啦!

  (双手拍手两次,之后双手从头上手腕花向下落)

  种子说:下吧,下吧,我要发芽。

  (双手放在头上呈种子状,左右晃动各一次,之后做左右手不同高度张开,呈发芽状)

  梨树说:下吧,下吧,我要开花。

  (双手手指张开,左右支开,呈大树状,左右晃动各一次,周后在脸前做花朵开花状)

  麦芽说:下吧,下吧,我要长大。

  (双手放在胸前合十,手心鼓起做麦芽状,左右晃动各一次,之后双手一起向上举过头顶代表长大)

  小朋友说:下吧,下吧,我要种瓜。

  (双手向下张开,手掌朝下,左右晃动各一次,之后上手提前晃动两次呈种瓜翻地状)

  滴答,滴答,下小雨啦!

  (双手拍手两次,之后双手从头上手腕花向下落)

  相信通过上述幼儿教资面试备考——儿歌活动指导的学习,大家对儿歌的展开有了更新的认识,希望能帮大家有所提升。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:幼儿教师资格证 面试备考 儿歌活动指导

上一篇:2017教师资格考试面试高频热点:幼儿发生争执如何处理

下一篇:中小学教师资格面试考试大纲(幼儿园)

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1