欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 幼儿教师招聘 > 备考资料 > 幼教面试

2016教师资格考试面试高频热点:幼师关系如何建立

发布时间:2016-08-07 11:19:35  |  整理发布:中科大云教育

 面试高频热点

  你心中理想的师幼关系是什么样子的?如何建立理想的师幼关系?

  【解析

  师幼关系是教师与幼儿在共同的教育教学活动中,通过相互的认知和情感的交往而形成的一种人际关系。在我心中,理想的师幼关系应该是一种互动、民主、分享型的关系。所谓互动,是指幼儿教师和幼儿之间是一种双向交流,打破老师说--幼儿听的固有模式,教师和幼儿在互动交流中彼此表达自己的情感、态度、体会,并对对方产生一定的影响。

  所谓民主,是指幼儿教师和幼儿一种民主的平等关系,两者共同讨论、交流,共同制定活动计划和规则,以平等的身份参与幼儿的探索活动和游戏。

  所谓分享,是指幼儿教师和幼儿在经验、信息、情感、认识等方面的分享。幼儿教师与幼儿在分享中理解和体谅对方的心灵感受,在分享中双方获得新的体验。

  要想建立理想的师幼关系,要做到以下几点:

  第一,树立新型的教育理念。受多元化文化和价值观的影响,新世纪的幼儿变得越来越有主见、思想和个性。这就要求幼儿教师要树立符合新时期幼儿心理和发展规律的教育理念。

  第二,科学定位教师的角色。幼儿教师在日常教学、游戏和交往互动中,要注意体现幼儿真正的主体性、独立性和创造性。既不是操纵、控制、导演幼儿的活动,也不是放任自流、不干预幼儿的活动。

  第三,尊重幼儿的尊严。幼儿教师在教育过程中要充分考虑幼儿身心发展和兴趣的需要,尊重幼儿的独立,保护他们的自尊。严禁体罚、变相体罚、或以任何形式讽刺、挖苦幼儿。

  第四,提高教师素养。教师素养的高低直接影响着师幼之间的互动。因此,教师要不断提高自身对幼儿的观察领悟能力,对自身行为的反思能力,促进师幼关系的健康发展。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇: 2017幼儿教师招聘试讲的表演技巧及注意事项

下一篇:2016年幼师面试小妙招

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1