欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 幼儿教师招聘 > 备考资料 > 活动设计

2018年幼教招考:小班数学教案《开心果果》

发布时间:2017-11-01 15:18:36  |  整理发布:中科大云教育

2018年幼教招考:小班数学教案开心果果

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽幼教招聘考试,为你准备2018安徽幼教招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽幼教招考笔试:554925996,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年最新备考资料.


幼儿园小班数学教案:开心果果

 

理论依据:

皮亚杰认为“智慧自动作发端”,儿童是与环境相互作用的过程中,通过同化、顺应,实现认知的发展。因此,作为幼儿教师来说,在组织教学活动中,不要把知识强行灌输给幼儿,而应创设丰富刺激的环境,提供可操作性、挑战性的材料,让幼儿在操作材料的过程中积极主动的学习。

实施策略:
1、创设情境。从幼儿实际出发,设计了小猴一家来做客的生活情景,激发幼儿的兴趣来自主探索4的形成。
2、玩中学。把幼儿数学教育的目标、内容、要求融于各种游戏之中,让幼儿从“游戏动作”中感知、体验、积累有关数学的知识和经验。
3、做中学。提供可操作性的材料,让幼儿通过与材料相互作用主动获取知识。
4、循序渐进。根据小班幼儿的年龄特点,从复习旧知识——学习新知识——应用新知识,层层递进,逐步提升幼儿能力。

活动目标:
1、初步感知4的形成。
2、感受招待客人的快乐。

活动准备:小猴手偶4个、课件(餐桌)、果盘人手一个、仿真水果若干、沙包若干。

活动重难点:感知4的形成。

活动过程:
1、随音乐《玩具进行曲》入活动室。
2、游戏《抱一抱》复习3以内的数,为学习4的形成做好知识铺垫。
3、以小猴子一家来做客的生活情景,引导幼儿初步感知4的形成。感知招待客人的礼仪。
   (1)利用手偶依次出示小猴子一家,引导幼儿点数4,感知3添1是4,4去1是3 。
   (2)引导幼儿根据已有经验讲述怎样招待客人。
师:“小猴子一家来我们幼儿园做客,该怎样招待他们呢?”
4、(出示餐桌课件)准备餐具,强化4的形成3添1是4。
师:“餐桌上有些餐具准备的不够,宝宝们帮老师找找是那些餐具呢?”(引导幼儿把不够4个的餐具添1变成4个)
5、操作游戏分水果,进一步感知4的多种形成。
   (1)盘子里的水果有1个的、2个的、3个的,要求幼儿把每个盘子里的水果都变成4个。(幼儿分组操作)
   (2)师检查是否每个盘子都是4个。
   (3)请幼儿说一说是怎样把水果变成4个的。
6、游戏《猫捉老鼠》巩固提升幼儿对4的形成的感知。
游戏:准备4个洞,每个洞里最多住4只小老鼠,大花猫来的时候小老鼠们赶紧到洞里躲起来。大花猫打破一个洞,洞内的小老鼠马上分散到另外3个洞,最多住4只小老鼠。幼儿集体出洞,每人取4个沙包,把大花猫打跑。
7、结束
欢送小猴子一家。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018年 幼教招考 小班 数学教案 《开心果果》

上一篇:2018幼教招考:小班数学教案《比较大、中、小》

下一篇:2018幼教招聘考试:小班科学教案《鞋子的聚会》

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1