欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 训练试题 > 每日一练

2020安徽教师考编《教综》每日一练【9.30】

发布时间:2019-09-30 09:10:44  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布2020安徽教师考编《教综》每日一练【9.30】。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:15609680270

 1.根据《基础教育课程改革与发展纲要》(试行),教材编写、教学、评估和考试命题的依据是( )

A 教学计划 B 课程标准 C 课程计划 D 教科书

2.下列不属于新课程结构特点的是( )

A 均衡性 B 综合性 C 单一性 D 选择性

3.初中开设《中国历史》课程是一门( )

A 工具型课程 B 研究型课程 C 拓展型课程 D 基础型课程

4.综合实践活动是由国家设置,由地方和学校根据实际开发的课程领域,其基本内容范围主要有( )

①研究性学习 ②社区服务与社会实践 ③信息技术教育 ④劳动技术教育

A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①②③④

5.根据教育理论的研究,学校课程表的安排一般应遵循以下原则( )

A 整体性、迁移性、生理适宜等原则 B 稳定性、灵活性、生理适宜等原则

C 发展性、灵活性、整体性等原则 D 迁移性、发展性、稳定性等原则

6.与其它的认识过程不同的是,教学过程是在主客体之间嵌入了一个“中介因素”——教学过程的什么特点?( )

A.交往性  B.教育性  C.指导性  D.间接性

7.一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,指的是测量的( )

A.效度  B.信度  C.难度  D.区分度

8.目前,中小学最普遍采用的教学组织形式( )

A.班级授课制  B.个别授课制  C.分组授课制  D.单元授课制

9.形成性评价的根本目的是( )

A.发现问题  B.分班、分组  C.调控教学  D.阶段性总结分析

10.( )对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础。

A.《大教学论》  B.《普通教育学》  C.《民主主义与教育》  D.《教育论》

 

 

 

· 答案及解析:

· 1.选B。【解析】课程标准规定了学科的教学目的、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。本题选B。课程计划(又称教学计划)是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。它具体规定了教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目是课程计划的中心问题。教科书是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。

 

· 2.选C。【解析】新课程结构特点有均衡性、综合性和选择性。

 

· 3.选D。【解析】基础型课程注重着眼于促进学生基本素质的形成和发展,是全体学生必修的课程。初中开设的《中国历史》是一门必修课程,因此属于基础型课程。研究型课程和拓展型课程多通过选修课的形式开设。

 

· 4.选D。【解析】综合实践活动课程的指定内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。除此之外,学校还可以通过整合班团队活动、学校传统活动(科技节、体育节、艺术节等)、学生的心理健康教育、环境教育、科技教育、“绿色证书教育”等内容丰富综合实践活动课程的内容。

 

· 5.选A。【解析】根据教育理论的研究,学校课程表的安排一般应遵循以下原则:整体性、迁移性、生理适宜等原则。本题选A。稳定性、发展性不属于安排课程表需要遵循的原则,故排除。

 

· 6.选C。【解析】学生的个体认识区别于一般的认识过程,是在教师的指导下进行的。区别于一般的认识过程,教学认识是在主客体之间“嵌入”一个起主导作用的中介因素-教师,形成学生(主体)-课程与教材(客体)-教师(领导)相互作用的特殊的“三体结构”。学生的认识实际上走的是人类认识的捷径。

 

· 7.选B。【解析】测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度。本题选B。测验的效度指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。测验的难度,测验包含的试题难易程度。过难或过易都不能准确测出学生掌握知识的真实情况。测验的区分度,指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。

 

· 8.选A。【解析】目前,中小学采用最普遍的教学组织形式是班级授课制,我国在1862年,京师同文馆首次采用了班级授课制。个别教学制的产生是与古代社会生产力发展水平比较低的状况相适应的。在古代的东方和西方,学校教学组织形式一般都是个别教学形式。分组教学出现在19世纪末。由于工业生产迅猛发展和资产阶级自由竞争的需要,不仅要求教育培养大批人才,而且要求教育适应学生个别差异,于是出现了按能力、按成绩分组的教学形式,但分组教学存在一些弊端,因此并未被普遍采用。

 

· 9.选C。【解析】形成性评价是指在教学过程中所进行的一种教学评价。它是按照教学目标的规定开展一段时间的教学之后(如一个单元的教学进行到一定程度之后),为了检查前一段时间的教学是否达到了教学目标的要求,并根据检查结果调整下一段教学的目标、进度和方法等,而进行的一种“事中评价”或“中途评价”。

 

· 10.选A。【解析】捷克的教育学家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)是近代最早的一部教育学著作。是教育学成为一门独立学科的标志。《大教学论》对学年制、班级授课制进行了概括和总结。

 

 

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:2020安徽教师考编《教综》每日一练【10.1】

下一篇:2020安徽教师考编《教综》每日一练【9.29】

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1