欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 音乐

2018安徽教师招聘中国古代音乐史篇

发布时间:2018-04-03 10:49:22  |  整理发布:中科大云教育

 2018安徽教师招聘中国古代音乐史篇

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试QQ群:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


重要考点1:重要考点:《声无哀乐论》

《声无哀乐论》是魏末著名的文学家、音乐家嵇康所著的一本音乐美学著作,其基本观点即是:音乐不能表达人的喜怒哀乐的情感。他认为音乐是客观的实体,哀乐是情感的表现,两者没有直接的联系,从而否定了音乐能表现人的哀乐情感,不承认音乐有一定的思想内容。嵇康的《声无哀乐论》涉及音乐美学的一系列重大问题,如音乐的本质、音乐的功能、音乐的审美感受等,它与西方19世纪著名音乐家爱德华•汉斯立克的音乐美学代表性论著《论音乐的美》有不少论点十分相似,这是我国在一千七百年前提出的带有自律论色彩的音乐美学论著。所以《声无哀乐论》至今仍不失为我国古代一部重要的音乐论著,它以其独特的表达方式而独树一帜。

重要考点2:记谱法

隋唐音乐的记谱法,根据目前所保存的资料,主要有古琴字谱和燕乐半字谱两大系统,均属于音位记谱法的体系。

文字谱

文字谱是古琴的一种专用记谱方法,就是用文字记叙弹琴的指法和弦位的一种记谱方法。目前所见古琴记谱法的最早谱式是文字谱,存留的曲谱为唐人手抄本《碣石调•幽兰》。

减字谱

减字谱由文字谱发展而来,是古琴记谱法一个极为重要的革新,这一变革是由唐代曹柔完成的。

燕乐半字谱

唐代的燕乐半字谱是我国工尺谱的一种早期形式,当时有管色谱和弦索谱两种谱式。

重要考点3:姜夔

字尧章,鄱阳人。他多才多艺,工于诗词,精通音乐,擅长书法,却得不到南宋统治者的任用,一生未曾做官。姜夔在四处漂泊中写下了大量诗词作品,所作自度曲《白石道人歌曲》六卷,其中《扬州慢》《凄凉犯》《杏花天影》《鬲奚梅令》《暗香》《疏影》等词曲十七首,均有古工尺字旁谱,作品多为定景咏物及记述客游之作,情调感伤,但往往也曲折地传达出对国家命运的关心。

重要考点4:元曲四大家

关汉卿(《窦娥冤》)、马致远(《汉宫秋》)、郑光祖(《倩女离魂》)、白朴(《墙头马上》《梧桐雨》)。

重要考点5:四大声腔

海盐腔产生于浙江海盐;余姚腔源于浙江会稽;弋阳腔出现于江西弋阳;昆山腔因元末居于昆山附近的顾坚始创而得名,明代魏良辅等一批戏曲音乐家对昆山腔的唱腔做了进一步加工提高,改革后的昆山腔曲调细腻婉转、轻柔舒缓,人称“水磨腔”,成为明代中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种。

 微信logo.jpg

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018 安徽教师招聘 中国古代音乐史篇

上一篇:返回列表

下一篇:2018年安徽教师招考备考指导:音乐赏析

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1