欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 学科专业 > 音乐

2018安徽教师考编音乐备考资料:中国古代音乐史问答题

发布时间:2018-01-29 10:15:15  |  整理发布:中科大云教育

 2018安徽教师考编音乐备考资料中国古代音乐史问答题

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


1.远古时期的音乐形式及特点如何?原始古歌与古乐舞有哪些?

歌、舞、乐台而为一的原始乐舞是远古时期的主要音乐形式,节奏是原始音乐的基本因素。由于当时生产力极为低下,因此原始音乐往往与现实生活、巫术、宗教相结合。

原始时期的古歌与古乐舞有:

《弹歌》——“断竹,续竹,飞土,逐穷(古肉字)”(东汉赵晔《吴越春秋》)。反映了原始狩猎生活。

《八阕》——“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阕:一曰《载民》;二曰《玄乌》:三曰《遂草木》;四曰《奋五谷》;五曰《敬天常》;六曰《达帝功》;七曰《依地德》;八曰《总禽兽之极》”(吕氏春秋·古乐篇》)。反映了原始农牧生活。

《蜡辞》——“土反其宅,水归其望,昆虫毋作,草木归其泽”(《礼记·郊特牲》)。这是一首古代祭歌。

《云门》——黄帝时期崇拜天神的乐舞。

《咸池》——尧时期崇天的乐舞。

《箫韶》——舜时期宗教性乐舞。

2.夏商时期音乐发展的情况如何?

夏朝是我国历史上建立的第一个奴隶制王朝。历史从此跨入到了阶级社会。由于夏商时期私有制的社会性质,它的音乐也被打上了深深的阶级烙印。夏商时期的乐舞《大夏》(亦称《夏yue,读yue)、《大huo》与原始乐舞在性质上有着很大差别。它们反映了私有制确立以后音乐内容产生的质的变化。《大夏》歌颂了原始社会氏族部落首领夏禹治水的事迹。《大濩》歌颂了商场伐桀的功绩。这些音乐已变成为帝王歌功颂按“以昭其功”的工具。

商代的音乐发展亦有其自身的特点。商代“巫风”盛行,人们崇神尚鬼,各种巫术占卜活动极为频繁,而巫、觋是联系人神的桥梁,他们不仅参与神权统治,还充当职业音乐舞蹈家,在一些重大祭记仪典上表演。“巫乐”的盛行可在出土的甲骨卜辞中得到验证,如:《觋舞》(求雨,觋读wu)等等。除此之外,还有一些娱乐性乐舞,如:《伐舞》(出征)、《高跷舞》、《多老舞》、《奏舞》、《众舞》等等。商代乐舞绚丽多姿并深含神秘的宗教色彩。

3.国音乐文化有约8000年可考的历史,依据是什么?远古、夏商时期的乐器有哪些?

我国音乐文化可考的历史可上溯至新石器时代,依据是河南舞阳县贾湖骨笛,共计18支,距今有8000年的历史。

远古、夏商时期的乐器主要包括打击乐器和吹奏乐器。

打击乐器有:

鼓——是原始时期最早出现的打击乐器。

磬——是一种石制的击乐器,属石器时期的产物。

编磬——由几个留组成一套编磐。现故宫博物院藏有商代三枚一组的编留,铭文分别为:“水启”、“天余”、“水余”。

钟——在陕西长安县客省庄龙山文化遗址中发现最早的陶钟,还有三门峡庙底沟也出土了陶钟。它们属于新石器时代的遗物。商代已有青铜铸成的钟,其类型有钟、铙、镛等。

编钟——现出土的、由多个不同音高的钟组成一组的编钟有河南安阳大司空村出土的商代编钟,是三个为一组。

编铙——殷墟妇好(妣辛)墓出土的五件一组的商代编铙。

除此之外尚还有伤、铃等乐器。

吹奏乐器有;

骨笛——河南舞阳县贾湖出土的骨笛是用猛禽的肢骨在其一面钻孔面成的,其中有八孔、七孔、六孔、五孔笛,七孔笛居多,共18支。其中保存最完整的一支七音孔骨笛,用简单指法可以吹奏出像河北民歌《小白菜》这样的曲调。这些骨笛距今有8000年的历史。

骨哨——在浙江余姚县河姆渡氏族社会遗址发现了几十支骨苗,它们只是一些小骨管,有三孔和两孔,距今7000年。

埙——是用陶土制成的吹奏乐器。出土乐器中,坝的数量较多。浙江余姚县河姆渡出土的是一吹孔的埙,距今6000年以上。商代己发展到五音扎坝。

任何时期乐器的制作是与其生产力密切相关的,比如:原始时期的有些乐器是从生产工具演化来的。夏商时期的乐器是与青铜铸造业发展紧密联系的等等。

4.周代的礼乐制度如何建立和实施?

周朝建立初期,由周公制定了礼乐制度,这是一种十分严格的等级制度。礼乐制将上层社会纳入分成许多等级,根据等级的不同.规定其生活各个方面的区别和限制,其中也包括使用音乐的制度。礼乐制度的实施具体体现在两个方面:

1)各个等级所使用的音乐,在规模和排列上有严格的区别和划分。如关于乐队、舞队的使用有严格的规定。乐队的排列和规模是:天子四面排列(“宫县”),诸侯三面排列(“轩县”),卿大夫两面排列(“判县”),士一面排列(“特县”);舞队的排列是:天子用八佾(八行八列,佾读yi,诸侯六佾,卿大夫四佾,士二佾,依次向下递减。

2)在各种典礼仪式上,典礼的每一步骤的进行都有严格的规定,不能逾越。在“郊社”(祭天地明神)、“尝祭”(贵族祭祖)、“食祭”(宴会)、”乡射”(贵族们联欢仪式)、“王师大献”(凯旋庆典)、“行军田役”(军事演习性质的狩猎)等仪式上,使用的乐曲、歌曲等都有详细的规定。

5.西周时期代表性乐舞有哪些?

西周乐舞是礼乐中极为重要的艺术形式。大致可分为五类:

1)六代乐舞 又称“六舞”,是西周统治者用于祭记大典和重大宴享活动的六部乐舞,被后世儒家奉为雅乐的最高典范。它包括:

黄帝——《云门》(或称《云门大卷》,卷读quan)

尧——《大咸》(或称《咸池》)

舜——《箫韶》(或称《九韶》、《大磬》、《九辩》、《九歌》等)

夏代——《大夏》(歌颂大禹治水的功绩)

商代——《大濩》(歌颂商场伐桀的功绩)

西周——《大武》(歌颂武王伐纣的功绩)

2)小舞 是指规模较小的乐舞。它包括

帗舞——彩绸舞(帗读fu)

羽舞——羽毛舞

皇舞——五彩羽毛舞

旄舞——牛尾舞

干舞——盾牌舞

人舞——长袖舞

3)散乐 这类是指民间乐舞。

4)四夷之乐 周边部族的乐舞、歌曲。

5)宗教性乐舞 指天旱时求雨的《羽舞》和秋季驱除瘟疫时所用的《傩舞》等。

6.什么叫“八音”?

“八音”是指我国周代按照乐器制作材料的不同进行乐器分类的方法。这也是我国音乐史上最早的乐器分类法。“八音”就是按发音体物质的不同而分成的八类,它们是金、石、土、革、丝、木、匏、竹。

金类:钟、镛、钲、铙、铎等。

石类:磬、鸣球等。

土类:埙、缶。

革类:鼓、建鼓、鼗、拊等。

丝类:琴、瑟、筑等。

木类:柷(chu)、敔(yu)。

匏类:笙、竽等。

竹类:箫(排箫)、篪等。

从以上所列举的乐器可以看出,周代乐器在此时期又有了新发展。但打击乐器仍在其中占有较大比重。

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018 安徽教师考编 音乐备考资料 中国古代音乐史 问答题

上一篇: 2018教师招聘考试音乐学科备考:乐理篇

下一篇: 2018安徽教师考编:音乐学科知识点汇总

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1