欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 教育理论

教育学·第3天丨"教育学的发展“重难点知识梳理

发布时间:2018-10-19 10:50:32  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布教育学·第3天丨"教育学的发展“重难点知识梳理。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:18956078711

 

2018安徽教师招聘统考相关资讯(点击蓝色文字,即可获取资讯)

2018年度招聘汇总

教师考编课程优惠活动

教综免费备考资料下载

专业课免费备考资料下载

小助手微信(15609680270)

2019教招笔试课程

面试公告汇总

教资QQ群:514588352

微信公众号zkdedu

微博

招教QQ群 :641866310

幼教QQ群 :4508061617

教育学第3天内容

知识点梳理

1.教育学的产生与发展

(一)、教育学的独立。简述近代、现代教育思想家的代表及其主要贡献代表作:

(1)英国的培根首次把教育学作为独立学科提了出来;

(2)捷克著名教育家夸美纽斯是使教育学走上独立发展道路的第一人,代表作:《大教学论》。主要贡献:1.提出了教育适应自然的思想,强调教育要遵循人的自然发展规律;2.提出了“泛智”思想,论证了普及义务教育的天然合理性,主张把一切知识教给一切人;3.提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学原则;4.提出了学年制思想,并从理论上论述了班级授课制。

(3)卢梭在《爱弥儿》中提出了自然与自由教育的思想;

(4)瑞士平民教育家裴斯泰洛齐则认为,教育的目的在于按照自然的法则,全面地、和谐地发展儿童的一切天赋力量,教育的首要职责在于塑造完整的、富有个性特征的人。

(5)英国哲学家洛克提出了 “白板说”和绅士教育。 其代表作为《教育漫话》。

(二)试述规范教育学的形成与发展

(1)、德国赫尔巴特的《普通教育学》、主要思想观点和贡献:是传统教育学的代表,是第一个提出要使教育学成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础,在教学上:1.他把哲学中的统计学观念移用过来,强调教学必须使学生在接受教材的时候,唤起心中已有的观念;2.突出兴趣在学生学习中的作用,认为兴趣既是教学的出发点也是教学的归宿;3.他结合学生心理提出了“明了、联想、系统、方法”的四段教学法,4.提出了教学的教育性原则,主为教学是手段,教育是目的,二者是统一的。5.他强调系统知识的传授、课堂教学的作用、教材的重要性和教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。

(2)、杜威的《民主主义与教育》、主要思想观点和贡献:是实用主义教育学的创立人。 现代教育理论的首要代表。与赫尔巴特的教育思想针锋相对。1.将教育的本质概括为“教育即生活”“教育即成长”“教育即经验的改造与改组”,2.在教育目的上,认为教育“于其之外无目的”,学校教育的目的就是组织力量保证儿童的成长;3.在师生关系上,他主张儿童中心。与其教育基本观点一致。4.教学上他倡导“做中学”,提倡活动课程,强调教法与教材的统一、目的与活动统一、智慧与探究的统一,形成了以儿童中心、活动课程、做中学为特色的教学思想。

(3)马克思主义教育学的诞生与发展:1939年前苏联教育理论家凯洛夫出版了以马克思主义理论为指导编写的《教育学》,把教育育分成总论、教学论、德育论和学校管理论四个部分,主要特点:1.是重视智育在全面发展中的地位和作用;2.肯定课堂教学是学校工作的基本组织形式;3.强调教师在教育和教学中的主导作用。

2.教育学在当代的最新发展情况

(1)教育科学体系逐步形成;

(2)教育理论异彩纷呈;

(3)教育理论与教育实际的结合日益紧密。

3.当代重要教育理论、代表人物和基本观点

(1)美国教育家布鲁纳的结构课程理论:在其代表《教育过程》中强调学习学科的基本结构,提出了早期学习和发现学习的理论。

(2)前苏联教育家赞可夫的实验教学论体系:在其代表作《教学与发展》中,以一般发展为出发点,提出了:一“高难度教学”、二“高速度教学”、三“理论知识起指导作用”、四“理解学习过程”、五“使所有学生包括差生都得到发展”的五大教学原则。

(3)美国教育家布卢姆的掌握学习理论:认为教学应该以掌握学习为指导思想,以教育目标为导向,以教育评价为调控手段,形成了完整的掌握学习理论体系。

(4)前苏联教育家苏霍姆林斯基的全面和谐教育理论:在他的《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。由于他的教育思想是建立在丰富的教育实践经验基础上的,他的著作被称为“活的教育学”。

 

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:教育学·第4天丨"教育与社会发展“重难点知识梳理

下一篇: 教育学·第2天丨"教育学的发展“重难点知识梳理

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1