欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 教育理论

2018年安徽教师考编备考指导:巧用方法做单选

发布时间:2018-05-09 10:31:51  |  整理发布:中科大云教育

 2018安徽教师考编备考指导:巧用方法做单选

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试QQ群:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


近年来,教师招聘考试和特岗教师考试的题型趋于多样化,每一种题型的特点、考察的形式及能力要求、以及答题技巧和备考方式都有所差异。而无论怎么变化,单项选择题却是考试中的一棵常青树,是必备的一种题型,且所占比重也有不断增加的趋势。因此,如何更快更好地拿下单选题,既可以让你在考场上赢得一个“开门红”,树立一鼓作气的信心;也可以提高整体准确率和效率,节省宝贵的思考时间来“啃硬骨头”。

那么,有没有好用又好学的方法能够帮助迅速锁定答案、提高单选准确率呢?答案是肯定的。现在我们就用几道教师招聘考试试题来进行具体讲解。

一、排除干扰来扫雷,相似选项整体扔。

很多同学在做题时习惯从前往后顺序读,这无可厚非,但是希望同学们能养成一个整体分析的意识,在做题前先扫一眼选项。有些题目题干和选项较长,但选项之间“长得很像”时,不妨从选项入手,相似结构、相似说法、相似情感色彩(褒贬)、相似字数等一般都可以直接整体划分,根据题目要求,说法全对或全错,而这种方法在多选里也十分有效。

比如2016年特岗试题:

教育的相对独立性要求教育工作者在做具体教育工作时( )

A学校放弃自己的教学任务而参加具体的政治运动

B从教育内在的特有规律入手解决教育问题

C学校可以忽视自身的办学规律

D学校可以忽视自身的办学目的

这道题在做的时候,通过简单对比选项,很容易发现A/C/D中存在“放弃”、“忽视”这样十分消极的词语,直接否定了学校教育的重要作用,可以直接排除,剩下B,代入题目,属于教育社会属性中相对独立性的知识点,无误,故答案选B。

再比如2016年试题:

素质教育的根本目的在于要促使人( )

A会玩与会学习 B生存与求知 C做人与成才 D个性得到发展

在做这道题的时候,很容易发现AC两项的说法非常日常口语化,像是普通聊天一样,这样的词语在我们正式选拔考试中整体色彩和感觉都不对,可以直接排除。剩下B项其实也存在口语化问题,如果熟悉教育学和教育心理学用语的同学应该知道,我们一般会运用“认知”、“认识”这样的词语来表达“求知、学习”的含义。因此这道题正确答案为D。

二、关键词法

在复习准备的过程中,很多同学会感觉痛苦,原因大多是知识点范围广泛、具体内容庞杂。但实际上基本上每个知识点都有它所区别于其他知识点的核心关键词,尤其是人物、理论、观点对应时更是如此,如果能够牢固把握关键词,既可以鲜明区分不同人物,也可以迅速排除干扰找出正确选项。

比如2016年试题:

某班老师为了激发学生热情,保持学生的学习动机,开展一系列竞赛活动。结果如老师所料,学生的学习热情高涨,成绩明显提高;但没想到的是学生之间相互猜忌、隐瞒学习资料等现象日趋严重,这一情况表明,教育( )

A既有正向显性功能,又有正向隐性功能

B既有负向显性功能,又有负向隐性功能

C既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

D既有正向显性功能,又有负向隐性功能

看到这道题时有一个非常直观的感受就是四个选项长得好像,而且都包含两个相似方面,说明题干中一定存在两组有直接对应的矛盾关系。再分析题干,分号和“但”都能迅速引起重视,说明前后存在相反的两组词。再分析,正向负向是从教育功能好坏与否来划分,显性隐性是从是否有计划性来划分,题干中“如老师所料”、“没想到”这两个词十分抢眼,找到这几个关键词,直接落下,本题答案呼之欲出D。

从这几道题我们可以看出,单选题虽然可能会设置一些“陷阱”,但仍然有很多情况有迹可循,掌握方法巧答题,能够有效帮助同学们提高速度和效率,希望这两个小技巧能够有助于大家的复习和考试。当然,再多的方法也只是“傍身小技”,同学们还是要在日常复习中做好积累,系统而准确地掌握知识点才是“王道”。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:2018安徽教师考编备考指导:简答题的作答技巧

下一篇: 2018年安徽教师考编:论述题备考策略

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1