欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 备考资料 > 教育理论

2018安徽教师招考:你不知道的教育“之父”

发布时间:2018-01-20 14:27:07  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布 2018安徽教师招考:你不知道的教育“之父”。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:15609680270

 2018安徽教师招考:你不知道的教育“之父”

【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年备考资料。


安徽教师招聘考试知识遍布各个知识网络中,可能大家在自行复习中会遇到一些没见过的人问及以下哪个人物被称为xx之父就更是有点摸不着北了。

今天就带领大家一起来梳理以下教育理论知识中的那些“父亲”以及对应的相关著作和重要的考点知识。这部分知识点在教师招聘考试中主要是以客观题来考察大家对知识的识记程度如何。考查的最多的对应以下为夸美纽斯、赫尔巴特、保罗朗格朗、冯特这几个人。

教育学之父:夸美纽斯,《大教学论》,系统论述班级授课制和泛智教育。

科学教育学之父(奠基人)、现代教育学之父、传统教育代表人:赫尔巴特《普通教育学》、《教育学讲授纲要》;教育性教育学原则和明了、联想、系统、方法四阶段教学;旧三中心论“教师中心、教材中心和课堂中心”;

慈爱的儿童之父:裴斯泰洛齐《林哈德与葛笃德》;第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家。

世界幼儿教育之父:福禄贝尔《人的教育》

中国幼儿教育之父:陈鹤琴《家庭教育—怎样教小孩》

乡村幼儿教育之父:陶行知《中国教育改造》;

平民教育之父:晏阳初,主张乡村平民教育

终身教育之父:保罗朗格朗《终身教育引论》,“活到老学到老”

现代课程之父、课程评价之父:泰勒《课程与教学的基本原理》

教育心理学之父:桑代克《教育心理学》、《比较心理学》完型顿悟说、练习律、准备律和效果律。

心理学之父、现代心理学奠基人:冯特《生理心理学原理》构造主义心理学代表人,创建世界上第一个心理学实验室。

俄罗斯教育心理学之父:乌申斯基《人是教育的对象》

中国职业教育之父:黄炎培

以上对于教育知识中的“之父”需在大家进行背诵并多做试题熟练掌握。

【考题再现】著有《普通教育学》被西方誉为“科学教育学之父”的教育家是(   )

亚里士多德 B、夸美纽斯 C、赫尔巴特 D、杜威

参考答案:C。答案解析,德国教育家赫尔巴特著有《普通教育学》被称为科学教育学之父。故答案为C。

 自己的微信号.png

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签: 2018 安徽教师招考 你不知道 教育“之父”

上一篇:2018教师考编:《教育综合知识》记忆秘术之《教育学》

下一篇: 2018安徽教师考编《教育学》名词解释汇总

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1