欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
成绩查询名师
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 报考指导

2018年安徽教师招考遇到瓶颈期,该怎么办?

发布时间:2017-11-01 14:18:07  |  整理发布:中科大云教育

2018年安徽教师招考遇到瓶颈期,该怎么办?

  【导读】中科大云教育为帮助更多考生积极备考2018安徽教师招聘考试,为你准备2018安徽教师招聘考试练习资料,请考生持续关注本站。欢迎加入2018安徽教师招考笔试:641866310,最新招考,海量资料,在线网课,关注官方微信zkdedu获取教师统考四年真题及2018年最新备考资料.


目前来说教师考试的笔试内容无外乎教育理论知识和学科知识两大块,虽然各地区对考试的分值分配上或者题型设置上存在差异,但具体内容其实差别并不大,都是教育理论和学科知识相对来说比较基础的部分。

而大部分同学都会有这样的困惑产生,当书看到一定程度的时候就会发现有些题目怎么做都是错,分数总是提不上去,每天的效率都很低,好像每天都在浪费时间。在俗语当中我们叫这种现象为瓶颈期,在心理学中我们叫做高原现象。接下来我将就这个问题向大家提出几点建议。

一、组织整理知识点

对于文科性的知识点最大的一个特点就是强调框架,强调整个知识的逻辑体系。很多同学虽然书看了很多遍,但如果让他把这个知识的框架说出来却有很大困难,更别说将知识和知识之间的联系说出来了。很多时候,我们需要一些宏观思维,尤其是对于论述题和材料题这些主观性题型。

这个时候我们就需要运用组织策略,通过列提纲,列图形图表加深知识与知识之间的联系,例如人名,很多学生在人名这块就浪费了很多时间,在教育学和心理学当中我们常见的人物大概有60个左右,我们是否可以做个总结,用一个表格将所以得人物和他的理论都列出来,这样就可以节省我们很多时间,更重要的是节约更多时间。

二、进行深层次加工

对于大多数学生而言,他们都认为文科性知识只要背就可以了,没有什么需要可以理解的,也没有什么技巧而言,所以很多时候回出现这样的问题,即使很多题目说的是一个问题他们也没有发现,进而出现一个问题出现很多遍的错误。教师考试,尤其是教师招聘考试我们可以发现,近几年的出题者更加注重对知识的理解,更加注重对知识的应用,尤其是与我们真正的教育教学相关。例如行为主义的一些理论,以前我们更多的是以客观题的形式考查,但是在2013年的浙江考试当中出现了一道材料题,很多同学拿了题目就晕了头,完全不知道从哪里入手。

因而,在我们的日常复习中一定要知其然知其所以然。尤其是针对心理学的相关知识,多与生活产生联系。例如表象与想象的区别,比如思维四个过程的区别都是常见的学生容易弄混的知识点。

三、调整心态,注意分配时间

这一点也是很多学生容易忽略的一点。我们只是学习动机和学习效率之间是呈倒U型关系的,过高的学习动机反而会使我们的效率降低。而事实是很多学生已经是第几次参加考试,很多学生不得不面对来自家庭和工作的各种压力,每天都会话很多时间在看书上,没有制定良好计划,没有给自己更多休息的时间,虽然劳逸结合的话我们都听过,但真正做到的人却少之又少。有些事当我们经历过之后才发现,真正影响我们的不是那件事的结果,而是对那件事的态度。

 

 教师四年统考真题.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2018年 安徽教师招考 瓶颈期 该怎么办

上一篇:2018年安徽教师考编何时考?考什么?怎么考?有什么条件和要求?

下一篇: 【面试高分攻略】特岗教师公告解读、面试测评、答辩精讲及应对策略汇总

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1