欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
优惠
您当前的位置:首页 > 中小学教师招聘 > 报考指导

2017年安徽教师考编:备考中知识点如何记住

发布时间:2016-12-01 13:48:00  |  整理发布:中科大云教育

【导读】中科大云教育-安徽教师考试网为您整理发布2017年安徽教师考编:备考中知识点如何记住。关注官方微信公众号:zkdedu及时掌握更多招考信息和备考资料;招考政策、资料领取、课程咨询请加老师微信:15609680270

 2017年安徽教师考编:备考中知识点如何记住

 

【导语】为了帮助广大考生顺利通过安徽教师招聘考试,走上理想的教师岗位,中科大云教育整理了大量试题资料供大家学习备考。

高分备考QQ群:251776608下载全套备考资料。

关注官方微信:zkdedu 获取最新考编资讯。


 

在教师资格考试或是教师招聘备考中,很多考生会出现知识点记不住,或背完很快就遗忘的现象,尤其是对一些细小琐碎的知识点,比如教育学中国内外著名教育学家的名字、及其对应的教育思想和著作背诵起来非常麻烦,又容易混淆。针对这些问题,建议考生改变机械式,简单重复式的记忆方法,运用一些技巧,通过精细加工赋予机械琐碎的知识点一些意义,这样可以大量减轻我们的记忆负担,使我们的备考更加轻松。

方法一:谐音替换法

这种方法适用于一些易混淆的知识点,而且知识点之间可以通过谐音进行联想,使之相关,把所属的知识点变成整体进行记忆。例如,中国第一个颁布的学制是壬寅学制;,第一个实施的近代学制是癸卯学制;第一次规定了男女可同校的学制是壬子癸丑学制;以美国为蓝本,沿用时间最长的学制是壬戌学制。

以上是我们教育学经常考到的有关学制的知识点,我们就能把每个学制中最具代表性的的一个字替换成它的谐音,进而赋予新的意义进行记忆。即:人(壬)颁布,鬼(癸)实施,(丑)男女,(美)长戌。这样记忆起来就郎朗上口且不易忘记。

方法二:比较记忆法

这种方法适用于类似的知识点。例如,教育学、心理学、教育心理学中很多“之父”越是这种相似度大容易混淆的知识点,我们越要下功夫,把他们总结在一起,相互比对着记忆,加强效果。我们可以利用表格,把这些知识点组织在一起,让我们在复习的时候一目了然。

方法三:缩减编歌诀记忆法

这种方法是将实际材料中的每条内容简化成一个关键性的字,然后将这些字根据自己过去的经验联系起来,串联成自己熟悉的事物。

例如,教育学中教学原则共有八个,分别是直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、科学性与教育性相结合的原则、因材施教原则、理论联系实际原则、量力性原则。我们把这八个原则中,依次找出关键词,然后把它们联系起来,组成一句我们能够理解的话,即“直启公寻找一英里以外的狐狸”

 

“中科大云教育"

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:2017年 教师考编 知识点 记住

上一篇:为什么要给中小学老师涨工资?

下一篇: 教育行业必须要懂的39条秘籍

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1