欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 备考资料 > 中学教师资格证 > 笔试

综合素质材料分析题要点速记

发布时间:2018-03-19 11:21:24  |  整理发布:中科大云教育

 综合素质材料分析题要点速记

【导读】中科大云教育为广大考生提供安徽省中小学教师招聘考试信息、考试资料、考试辅导,致力帮助考生学子顺利通过教师招聘考试。安徽教师资格证高分备考QQ群:488079876 ,掌握最新资讯-信息永远比官网快!关注官方微信:zkdedu 获取最新考试资讯。


一、职业理念(素质教育要求下的职业理念)

1.教育观(素质教育理念下的教育观)

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨(教育是人才培养的基础。对经济、社会、国家的发展具有战略性作用)

(2)素质教育是面向全体学生的教育(人人有受教育的权利,教育应使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人的发展)

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育(素质教育就是促进德、智、育、美等有机结合的全面发展)

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育(每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。)

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育(创新素质教育的时代特征,是素质教育的核心)

(6)学习方式转变为自主、合作、探究(改变过去死记硬背、机械的学习方式,转变为新课改要求的自主、探究、合作的学习方式)

(7)学习者为中心(学生是实践、活动的主体,是学习的主人)

(8)教会学生学习(教师做到“授人以渔”, 教会学生不同学科的学习方法,养成良好的学习习惯)

(9)重结论的同时更重过程(教师不仅要注重问题的解决结果,也要注重解决问题的过程)

(10)关注人(教师在教学的时候应该关注学生的情绪生活和情感体验、道德生活和人格养成)

2.学生观(以人为本的学生观/育人为本的儿童观)

(1)学生是发展的人(学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能)

(2)学生是独特的人(教师要正视学生的个别差异,克服按照统一标准和尺度去衡量学生,要做到因材施教)

(3)学生是具有独立意义的人(每个学生都是独立于教师的头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在,教师不能把自己的个人意志强加于学生的思想之上。/学生是学习的主体,学生是认识的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人,教育应促进学生主体性的发展)

(4)儿童是发展的人(儿童是有发展潜能和发展需要的,他们的不稳定性和可塑性可以使得他们经过帮助能迅速的发展)

(5)儿童是独特的人(每个人由于遗传、环境、教育的不同,身心发展的速度各不相同,教师应该因材施教的展开教育)

(6)儿童是学习的主体(儿童在受教育过程中并不是完全的盲从,而是具有主观能动性)

3.教师观(新课改背景下的教师观)

(1)学生学习和发展的促进者(教师不仅仅是向学生传播知识和社会规范,更要关注学生的人格的健康成长与个性发展,真正成为学生发展的促进者。)

(2)课程的建设者和开发者(教师应该积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材能力)

(3) 教育教学的研究者(教师要以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。)

(4)社区型的开放的教师(教师不仅是学校的一员,而且是整个社区的一员,是整个社区教育、文化事业建设的共建者)

(5)对待学生,要尊重、赞赏(教师要尊重每一位学生做人的尊严和价值,不能伤害学生的自尊心,还要学会赞赏每一位学生)

(6)对待教学,要帮助、引导(在教育教学活动中,当学生遇到困难时,教师要做到陪伴他、帮助他,启发引导他走出困境)

(7)对待自我,要勤加反思(教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。)

(8)对待其他教育者,要合作(不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力地培养学生。)

(9)教师是幼儿的倾听者、观察者(教师要注重一日活动中的倾听与观察,了解孩子的个体差异,获得第一手材料)

(10)教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者(当学生产生问题的时候,老师要及时介入和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习)

(11)教师是幼儿学习活动中的合作者(教师与幼儿是互动的,教师应该平等地参与到他们所探索的事物的活动进程之中)

(12)教师是研究者、学习者、创造者(教师要以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。/教师应成为终生学习者,通过不断的学习和成长,实现自身的可持续性发展。/创造力就是生命力,是一切知识与财富的来源,创造力是学前教育的一个重要目标。)

(13)教师是课程的建设者和开发者(教师应该积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材能力)

二、职业道德

1.爱国守法 —— 教师职业的基本要求(热爱祖国,热爱人民,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规)

2.爱岗敬业 —— 教师职业的本质要求(勤恳敬业,对工作高度负责,认真做好自己的分内工作)

3.关爱学生 ——师德的灵魂(关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。)——————需要有针对性的挑选

4.教书育人 —— 教师天职和道德核心(循循善诱,因材施教,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。)

5.为人师表 —— 教师职业的内在要求(坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。)——————需要有针对性的挑选

6.终身学习 ——教师专业发展的不竭动力(拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。)

 自己的微信号.png

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:综合素质材料分析题 要点速记

上一篇:返回列表

下一篇: 2018年上半年教师资格证综合素质(中学)参考答案

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1