欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 备考资料 > 小学教师资格证 > 面试

《装在套子里的人》面试试讲教案—语文

发布时间:2015-12-09 11:31:12  |  整理发布:中科大云教育

教学目标:

1.继续积累语文基础知识。

2.分析别里科夫的形象。

3.联系现实,辩证看待套子的意义。

教学重点、难点:

分析别里科夫的形象

教学安排:1课时

教学过程:

 一、导入新课。

师:上节课结束时我布置同学们要回去预习本课内容,那下面就请同学根据自己的预习情况读大屏幕上的这些词语。

生:契诃夫 憎恶 怂恿 讥诮 地壳 晕车 癖好 辖制

师:那么大家对于这篇课文的作者又知道些什么呢?

1:他是十九世纪末俄国伟大的批判现实主义作家契诃夫。

2:他一生致力于短篇小说创作,共创作470多篇中、短篇小说和十几个剧本。

3: 他的代表作有短篇小说《装在套子里的人》《变色龙》《苦恼》《万卡》等。

 4: 他和(美)·亨利、()莫泊桑并称为三大短篇小说之王。

二、图文转换,给别里科夫的画像做个诠释。

1.师:下面请同学看课文插图,用自己的语言把课文插图一描述出来。

生:别里科夫在阳光明媚的日子里,戴着大盖帽、黑眼镜,穿着棉大衣,竖起衣领,右手拄着雨伞,左手插进衣袋里,穿着雨鞋,弓着身子,从街头走过。

生:这个图片的背景是这样的——屋前的女人、孩子都背着脸,身后半个自行车轮,远处的民居和高耸的教堂,天空中飞翔的鸟儿,面前粗大的黑柱子。

2.教:这样的背景环境有什么含义?

生:可能暗示了社会环境的黑暗。

三、望闻问切,剖析别里科夫人格的二重性。

1.师:医者父母心,假如你是一名医生,请你为别里科夫会诊一下,然后把会诊结果在小组内进行交流,最后填写病历表。(从书上搜集相关信息)

姓名

性别

年龄

职业

婚姻状况

症状

病源

病害

2.学生分组探究。

师:别里科夫平时都有哪些表现?

生:晴天穿雨鞋,带雨伞,穿棉大衣,眼戴黑眼镜,耳用棉花堵,脸藏在衣领里。伞、表、刀装在套子里,坐在马车支起车蓬,卧室象箱子。(生活中的套子)

 师:别里科夫平时都说哪些话?

生:合规矩的事:这种事是禁止的,好,这就行了。不合规矩的事:当然,行是行,这固然是好,可是千万别闹出什么乱子。(思想上的套子)

师:别里科夫都做过哪些事?

生:开除学生、漫画事件、骑车事件、争吵事件

师:别里科夫的病根在哪里?

生:沙皇专制统治和国民的奴性跪从心理。(师点出背景:十九世纪末期,俄国正是无产阶级革命的前夜,工人运动逐渐展开,马克思主义已在全国传播,工人阶级的政党正在形成,一场革命风暴即将到来。沙皇政府面临着日益高涨的革命运动形势,极力加强反动统治,疯狂镇压人民,在全国造成了阴沉郁闷的气氛。这种专制统治剥夺控制了人们的自由,而且到处都有耳目,老百姓稍有越轨,就会遭到无情的迫害。)

四、保留还是毁灭,这是个问题!

师:套子实际上是指限制人的思维、行动的各种思想观念、纪律、法律、制度和生活环境,它对人的要求往往是应该这样,不应该那样。那么,我们的生活的套子要不要保留呢?

 生: 合理的套子——生活中必要的规章制度、进步的道德规范、在民主基础制度上制定的法律、法规。落后的套子——已经过时的违反客观实际的套子,如封建社会繁琐的礼仪。反动的套子——反动统治阶级制定的愚弄人民压迫人民的法律、制度、观念。如课文中的沙俄的各种反动法律、条令;封建社会的三纲五常三从四德

五、小结。

1.别里科夫的形象。别里科夫性格孤僻,胆小多疑,因循守旧,保守反动,害怕变革,他既是沙皇专制制度的维护者,也是受害者。

2.本文的讽刺艺术。人物形象漫画化(夸张、变形);反差鲜明的对比;精妙的细节描写。

布置作业

       请同学课下读一读契科夫的其他短篇小说。

 

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:教师资格证面试教案 中学面试试讲教案  《》面试教案

上一篇:《愚公移山》面试试讲教案—语文

下一篇:《牛郎织女》面试试讲教案—语文

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1