欢迎访问中科大云教育:安徽教师考试网
高端班教师招考笔试培训
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 备考资料 > 小学教师资格证 > 笔试

2017年下半年资格证—小学语文知识

发布时间:2016-09-13 17:47:07  |  整理发布:中科大云教育

 【导语】为了帮助广大考生顺利通过安徽教师招聘考试走上理想的教师岗位,中科大云教育整理了大量试题资料供大家学习备考

安徽教师资格证④群 331290540下载全套备考资料。

关注官方微信:zkdedu 获取最新考编资讯。


   我们总体教学思路是针对不同知识类型组织教学。

小学语文知识教学中的陈述性知识,如,汉语拼音的整体认读音节的认读,教学组织时,首先应使学生明确“什么是整体认读音节”、“整体认读音节有哪些特点”等问题;其次,教学内容应按顺序,由浅入深,循序渐进予以安排,并且注意新旧知识的联系,如要复习前面所学的声母、韵母、声调等的读法;最后,组织教学时既要确保用于同化新知识的原有知识的巩固,又要找准新旧知识的联系点,还要考虑寻求新知识的生长点。

小学语文知识教学中的程序性知识,如:理解重点词句的方法。首先,应把作为教学内容的方法教给学生,包括查工具书、联系上下文、联系生活经验和联系时代背景的方法。其次,教学组织要重视运用正例和反例以供学生学习领会。再次,要组织并督促学生把这些方法运用于新学习情境中,即做到面对适当条件就能立即作出反应。最后,要明确教学效果的标志是看学生能否运用所学去解决问题。

小学语文知识教学中的策略性知识,如,写作文时选择适合自己的写作方法,选择表达个性的写法,可以大处着眼,也可以细节处作细腻描写或抒发自己的情感等。在组织教学时,首先,可专门组织学习方法的教学,看学生如何去观察,如何选取材料,如何表达自己的真情实感等,还要把思维方法渗透到另两种知识的教学组织中。其次,教师要善于将自己内隐的思维活动的监控和调节的过程展示给学生,便于学生仿效。如,教师是如何写作的,有哪些技巧等。最后,评价教学效果时要看“学生会学习”的情况。

总之,我们需要反思和重构语文知识观。从知识的生成过程来看,学校课程所提供的知识结构,应该是与学习者已有经验相联系的、具有动态生成性的、有利于个体主体经验结构的联系,并由此出发,去主动地发展构建自己的言语经验系统。要尊重知识的特征,合理而科学地进行我们的教学活动。

一、汉语拼音教学策略

教学是教与学的双边活动。要想提高汉语拼音教学的效果与效率,取得教学的整体优化,就必须遵循汉语拼音教学的四大规律。其一,汉语拼音知识与生活经验相结合;其二,学生主体与教师主导相结合;其三,掌握汉语拼音与发展能力相结合;其四,传授拼音知识与品德教育相结合。

二、识字写字教学策略

(1)灵活运用“音、形、义三步走”教学方法,提高识字效率

(2)恰当运用多种识字的方法,培养学生的识字能力

第一,笔画、结构分析法。

第二,组字归类识字法。

第三,比较辨析识字法。

第四,联义联想识字法。

第五,形象识字法。

第六,结合生活识字法。

第七,游戏识记法。

(3)讲究科学方法,提高写字教学的质量

第一,指导学生写好基本笔画,掌握基本笔顺规则。

第二,培养学生“读”字的能力,把字写端正、美观。

第三,训练学生正确的写字姿势,养成良好的书写习惯。

三、小学阅读知识教学策略

《语文课程标准》明确指出:“课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,注重语文素养的整体提高。”“三维目标”的提出,是当今语文教学改革的必然趋势,同时也为中小学阅读教学改革指明了方向。一,阅读教学的目标观:变“一维目标”为“三维目标”。

那么,我们在阅读教学中如何运用新的阅读教学价值观,改进当今的阅读教学呢?

一是要树立“以人为本”的阅读教学理念,为学生个性的彰显和思想的解放营造良好的心理环境。

二是要正确处理好“多元解读”与坚持正确的价值观与标准导向的辩证关系。

三是阅读教学的方式观:变“肢解分析”为“整体把握”

四是阅读教学的主体观:变“教师为中心”为“学生为主体”那么,在阅读教学中,如何让学生真正成为阅读的主体呢?第一,要积极引导学生开展自主阅读,把阅读的主动权还给学生。第二,要积极鼓励学生通过批判性阅读,培养问题意识,让他们在自主探究的阅读实践中寻找问题的答案。

五是阅读教学的过程观:变“传话”教学为“对话”教学。

四、小学写作知识的教学策略

(一)从引导学生观察入手,帮助学生丰富习作的素材

我们在引导学生观察时,必须把握以下几点:

第一,善于引导学生观察生活中的小题材。

第二,要坚持把定向观察与随机观察有机地结合起来。

第三,要引导学生将平时观察到的生活素材定期进行集中归类整理,将“源”建“库”,使零碎的变为系统的,分散的变为集中的,陌生的变为熟悉的。

第四,要引导学生定期进行交流,相互补充,以强化对生活原型的再认识

(二)从引导学生广泛阅读入手,帮助学生积累语言材料,开拓写作的思路

生活是写作的源泉,阅读是写作的基础。我们强调有目的地引导学生广泛阅读,其目的不仅在于给学生提供成千上万成功的写作模式,更重要的是通过阅读,一方面帮助学生积累丰富的语言材料;另一方面开拓学生的写作思路,提高学生认识事物和表达事物的能力。那么,如何引导学生广泛阅读呢?

第一,为学生的阅读提供丰富的源泉。

第二,运用统一的“阅读卡”。要求学生对文章中的精彩片段,妙词佳句,成语格言,及时摘抄,分类整理,并写上简要阅读批注或感想,培养学生良好的阅读习惯。

第三,定向的专题阅读与自由阅读相结合。定向专题阅读,就是要求学生阅读的书籍 ( 或文章 ) 与语文教材的单元阅读、单元作文的语体相协调,以提高阅读和作文的即时效率。自由阅读就是根据学生各自的兴趣选定材料。

(三)抓小练笔积累,减缓作文训练的坡度

有了生活素材和语言材料的积累还不够,要提高学生的作文能力,光靠一学期7-8篇大作文是远远不够的,作文能力是靠多练练出来的。练的最有效的形式就是小练笔,抓小练笔积累,可以减缓作文训练的坡度。

(四)拓宽训练的时空,适当增加作文的训练量

从目前的小学作文教学现状来看,教师给学生的思维时间和创新空间都很有限,为了改变这个现状,教师必须创造条件,拓宽训练的时空,为学生创新能力的发展提供广阔的智力背景。

当然这些教学策略不是孤立的,一节语文课中应该运用多种教学策略,已达到教学目标,让学生真正掌握语文知识,增强实践能力,提高语文素养,并不断有所创新。这才是评价学生的真正标准。所以我们教师要不断进行学习、实践、反思、总结,进而提高自身素质,做一名真正的适应课改形式下的新型教师。

 

转载请注明: 转自中科大云教育官网:http://www.zkdedu.com/(安徽教师考试网

标签:

上一篇:2017下半年教师资格证:如何区分德育方法

下一篇: 2017上半年教师资格证统考《教育教学知识与能力》(小学)真题和答案

0
培训信息
  • 网站首页 | 公司介绍 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
  • 地址:合肥市金寨路91号中科大东区正大门对面立基大厦B座15层(1519、1520、1521室) 电话:0551-65521688 18956078811 18956078711

  • 中科大云教育-安徽教师考试网|安徽教师招考网|安徽教师考编网 Powered by zkdedu.com   © 2012-2015 皖ICP备15003254号-1